RU
 

Третейский суд

Во исполнение решения Правления Госкорпорации «Росатом» (протокол от 16.03.2010 №60) учреждена некоммерческая организация – частное учреждение «Центр третейского регулирования и правовой экспертизы» (частное учреждение «ЦТРПЭ»), при котором образован Третейский суд для разрешения экономических споров. Целью деятельности суда является независимое, компетентное, конфиденциальное и оперативное третейское разбирательство экономических споров между организациями атомной отрасли, возникающих из договорных отношений этих организаций.

Положение о Третейском суде для разрешения экономических споров pdf, 0.05 Мб


Правовой статус

Правовой статус, порядок организации и деятельности, правила третейского разбирательства постоянно действующего Третейского суда для разрешения экономических споров при частном учреждении «ЦТРПЭ»  определены в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" и Регламентом Третейского суда, утвержденным частным учреждением  «ЦТРПЭ» 25 мая 2010 года. Расходы, связанные с разрешением спора в Третейском суде, порядок исчисления третейского сбора установлены Положением о третейских сборах и расходах, являющимся неотъемлемой частью Регламента.

Компетенция Третейского суда

По соглашению сторон в Третейский суд при частном учреждении «ЦТРП» могут передаваться споры, возникающие из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, если иное не установлено федеральным законом. Право на обращение в Третейский суд принадлежит юридическим лицам и гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющим статус индивидуального предпринимателя, приобретённый в установленном порядке, зарегистрированным в Российской Федерации и других странах, входящих в СНГ.

Конфиденциальность третейского разбирательства

Важным преимуществом является конфиденциальность, так как дело рассматривается в закрытом заседании; решения третейского суда чаще всего не публикуются, а если и публикуются, то без указания спорящих сторон, а также иных сведений, позволяющих определить стороны или раскрывающих коммерческую тайну. Конфиденциальность третейского разбирательства по общему правилу исключает гласность третейского разбирательства. Если стороны третейского разбирательства не предусмотрят иного, третейское разбирательство в силу закона должно быть закрытым. Никакие третьи лица не вправе требовать присутствия на заседании Третейского суда или доступа к материалам дела рассматриваемого Третейским судом. На заседании Третейского суда  вправе присутствовать третейские судьи, участники третейского разбирательства. С разрешения Третейского суда и при согласии на то сторон на закрытом заседании могут присутствовать лица, не участвующие в процессе.

Третейский судья не может быть допрошен в качестве свидетеля о сведениях, ставших ему известными в ходе третейского разбирательства. Третейские судьи и работники Третейского суда не вправе разглашать сведения, которые стали доступны им в ходе разбирательства спора, переданного на рассмотрение третейского суда. Должностные лица и работники Третейского суда обязаны обеспечить закрытость информации, представленной в Третейский суд, обязаны отказать любому лицу, не являющемуся участником  третейского процесса, в предоставлении такой информации. Эти лица не вправе разглашать представленную в Третейский суд информацию по собственной инициативе.

Процедура

Обязательным условием принятия дела к производству в Третейском суде при частном учреждении «ЦТРП» является соглашение о передаче спора на разрешение Третейского суда самих спорящих сторон. Как правило, такое соглашение фиксируется в заключенном сторонами договоре в виде специального "третейского соглашения", в соответствии с которым участники договора обязуются передавать все или какие-то определенные свои разногласия на разрешение указанного суда по правилам действующего в нём Регламента. Соглашение о разбирательстве спора в Третейском суде может быть достигнуто и позднее, отдельно от договора, в связи с которым возник спор. Третейское соглашение фиксируется в самом договоре, но может быть заключено и путем включения его в иной документ, подписанный сторонами, либо путем обмена письмами, сообщениями по телеграфу, телетайпу, иным средствам электронной или иной связи, обеспечивающим фиксацию такого соглашения.

В качестве третейских судей сторонами могут быть избраны лица, указанные в списке судей, который утверждается частным учреждением «ЦТРП». В список включены наиболее авторитетные и известные юристы - специалисты в области гражданского и предпринимательского законодательства, является одной из важных гарантий правильности разрешения споров и защиты интересов добросовестных участников имущественных отношений.

Избранные или назначенные судьи являются независимыми и беспристрастными при исполнении своих обязанностей и не могут выступать в роли представителей сторон. Как конкретным судьям, так и всему составу при наличии оснований, предусмотренных Регламентом, любой из сторон может быть заявлен отвод, что обеспечивает объективное и квалифицированное рассмотрение споров.

Сторонам направляются извещения о времени и месте проведения заседания по делу.  Неявка стороны или ее представителя в суд при наличии доказательств ее извещения о времени слушания дела не является препятствием для его рассмотрения по существу. Основываясь на принципе состязательности, в процессе третейского разбирательства сторонам спора обеспечивается полное процессуальное равенство. При этом каждая из сторон обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Третейский суд вправе, но не обязан требовать предоставления дополнительных доказательств и может принять решение по представленным сторонами материалам, удовлетворив иск полностью или в части, либо отказав в его удовлетворении. При разрешении спора, прежде всего, принимается во внимание содержание соответствующего договора.

Третейское разбирательство проводится устно и основывается на представленных сторонами письменных доказательствах (хотя и не исключает выслушивания при необходимости экспертов или свидетелей). Если стороны не договорились об ином, то ход заседания Третейского суда протоколируется. Разбирательство в третейском суде носит закрытый характер и гарантирует сторонам соблюдение коммерческой и иной тайны, поэтому посторонние лица допускаются на разбирательство лишь по обоюдному согласию сторон.

В соответствии с Регламентом Третейского суда разрешение в нем конкретного спора не должно занимать более двух месяцев с момента образования состава суда (или назначения единоличного судьи).

Принятие решения Третейским судом в пределах его компетенции исключает возможность обращения с иском о том же предмете и по тем же основаниям в государственный арбитражный суд. Оно имеет обязательный характер и подлежит добровольному исполнению сторонами в срок, установленный в самом решении, либо немедленно.

Исполнение решений Третейского суда

В соответствии со ст. 44 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» и Регламентом Третейского суда для разрешения экономических споров при частном учреждении «Центр третейского регулирования и правовой экспертизы»  решение Третейского суда исполняется добровольно в порядке и сроки, установленные в решении.

Если в решении срок исполнения не установлен, оно подлежит немедленному исполнению. В том случае, если решение Третейского суда не исполнено добровольно, оно может быть исполнено в принудительном порядке по правилам исполнительного производства. Порядок принудительного исполнения состоявшихся решений третейских судов предусмотрен ст. 45 Закона. Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Третейского суда (далее - исполнительного листа) согласно п.п. 2, 4 ст. 45 Закона может быть подано стороной, в пользу которой было вынесено решение, в компетентный суд не позднее трех лет со дня окончания срока для добровольного исполнения решения Третейского суда.

Порядок выдачи компетентным судом исполнительного листа на принудительное исполнение решения Третейского суда регулируется Арбитражно-процессуальным кодексом Российской Федерации (глава 30, параграф 2), в соответствии с которым заявления о выдаче указанных исполнительных листов подаются в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства должника либо, если место нахождения или место жительства не известно, по месту нахождения имущества должника - стороны третейского разбирательства. Заявление рассматривается судьей единолично в срок, не превышающий трех месяцев со дня его поступления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и вынесение определения.

По результатам рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Третейского суда арбитражный суд выносит определение, которое подлежит немедленному исполнению (ст. 45 Закона).

Определение арбитражного суда о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Третейского суда или об отказе в выдаче исполнительного листа может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вынесения определения. Апелляционное обжалование этого определения не предусмотрено.

Порядок совершения исполнительных действий в ходе принудительного исполнения решения Третейского суда регламентируется Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Третейский суд при частном учреждении «Центр третейского регулирования и правовой экспертизы»

Почтовый адрес: 105064, г. Москва, Яковоапостольский пер., д. 7, стр. 2, офис 300.
Тел/факс: (495) 917 54 08
Банковские реквизиты для оплаты третейского сбора:
р/с 40703810538040005054 в Московском банке Сбербанка России (ОАО), г. Москва
к/с 30101810400000000225
БИК 044525225
ИНН/КПП 7706414704/770601001