Руководство ФГУП "РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина" с глубоким прискорбием сообщает, что 9 января 2018 года после тяжелой продолжительной болезни скончался почётный научный руководитель уральского ядерного центра, ветеран атомной отрасли, отдавший созданию ядерного оружия и ядерного щита нашей Родины почти 65 лет своей жизни, выдающийся учёный, академик РАН Евгений Аврорин.
avrorin.jpg
Автор и соавтор многочисленных научных трудов в области лазерного термоядерного синтеза, гибридной термоядерной энергетики, он много внимания уделял проблемам нераспространения ядерного оружия при масштабном развитии ядерной энергетики и замыкании топливного цикла, безопасности ядерных технологий. Е.Н. Аврорин внёс большой вклад в организацию научного сотрудничества РФЯЦ-ВНИИТФ с институтами РАН и крупнейшими мировыми научными центрами, в подготовку и проведение многочисленных научных семинаров и школ. Он бессменно возглавлял оргкомитет 13 международных конференций «Забабахинские научные чтения», проводимых в РФЯЦ-ВНИИТФ. Е.Н. Аврорин тесно сотрудничал с Уральским и Сибирским отделениями РАН и был активным членом академического сообщества России.
Труд Евгения Николаевича был высоко оценен государством и научным сообществом: в 34 года он стал Героем Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней, Орденом Трудового Красного Знамени и многочисленными медалями. Е.Н. Аврорин был лауреатом Ленинской премии и Демидовской премии. За цикл работ по разработке методов физических исследований свойств веществ при ядерных взрывах, получению уникальных экспериментальных данных по непрозрачности и ударной сжимаемости веществ, условиям термоядерного горения DD и DT-систем Российская академия наук наградила его  Золотой медалью им. И.В. Курчатова. 
Е.Н. Аврорин много сделал и для ставшего ему родным города, и ему заслуженно было присвоено звание Почётный гражданин г. Снежинска.
В памяти всех работавших с ним и знавших его коллег и соратников он навсегда останется не только выдающимся учёным-ядерщиком, посвятившим свою жизнь развитию отечественной науки, укреплению обороноспособности и независимости России, но в первую очередь замечательным и исключительно порядочным человеком редкой душевной широты и щедрости. Он был любящим и заботливым мужем, отцом, дедом и прадедом, надежным другом, умевшим строить и сохранять удивительные отношения с разными людьми. Он умел радоваться жизни и заражал своим жизнелюбием других.
Евгений Николаевич был человеком незаурядных способностей и широких интересов. Глубоко знавший поэзию и обладавший тонким чувством юмора, он был истинным интеллигентом, умным и доброжелательным собеседником, умевшим твердо и корректно отстаивать свое мнение. 
«Годы работы под руководством Евгения Николаевича для многих молодых руководителей не просто были годами становления, а были лучшими годами жизни. Общение с этим в высшей степени интеллигентным и порядочным человеком было большим счастьем не только в профессиональном, но и общечеловеческом плане. Мы потеряли настоящего Учителя. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах», - отметил директор ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина» М.Е. Железнов.
Прощание с покойным состоится 12 января 2018 года в Снежинске, в ДК "Октябрь" (с 10:00 до 12:00). 
Биографическая справка:
Евгений Николаевич Аврорин родился 11 июля 1932 года в Ленинграде. В 1954 году, после окончания МГУ был направлен на работу в КБ-11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ), где с первых дней под руководством А.Д. Сахарова включился в разработку первого в СССР двухстадийного термоядерного заряда, успешно испытанного в 1955 году. С 1955 года и до последних дней своей жизни Евгений Николаевич трудился на Урале, в РФЯЦ-ВНИИТФ. При его активном участии, а с 1985 года - непосредственном руководстве коллективом предприятия был создан целый ряд ядерных зарядов и боеприпасов, обеспечивших сохранение мира. Так, в 1957 году под его научным руководством был проведён первый отечественный физический опыт, позволивший получить важную информацию о свойствах веществ и процессов в экстремальных условиях. С начала 1960-х годов Е.Н. Аврорин работал в области создания ядерных взрывных устройств для мирных применений. В разработанном им устройстве впервые было реализовано термоядерное горение дейтерия. 
С 1978 года Е.Н. Аврорин работал начальником теоретического отделения, а с 1985 по 2007 год – научным руководителем РФЯЦ-ВНИИТФ. В трудные для предприятия годы (1996-1998) совмещал должность директора и научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ, внёс неоценимый вклад в сохранение работоспособного коллектива и эффективно действующего предприятия отрасли. С 2007 года являлся почётным научным руководителем ФГУП "РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина".            
Избирался депутатом Снежинского городского Совета депутатов и Челябинского областного Совета депутатов. Его имя занесено в Книгу трудовой славы города.
Источник: Пресс-служба ФГУП "РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина"