6 февраля 2018 года специалисты завершили последние приготовления к отправке на площадку сооружения энергоблока №1 Курской АЭС-2 первого крупногабаритного оборудования – устройства локализации расплава активной зоны (УЛР, так называемой «ловушки расплава»). 
К настоящему времени завершена упаковка более чем 700-тонного устройства, оно готово к транспортировке на площадку сооружения станции замещения.
«Мы сооружаем станцию замещения с использованием самых передовых, инновационных, безопасных и надежных энергоблоков ВВЭР-ТОИ, – сообщил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Именно такие системы как устройство локализации расплава позволяют отнести проект ВВЭР-ТОИ к новейшему типу энергоблоков поколения 3+». 
 «Ловушка расплава» для Курской АЭС-2 представляет собой устройство нового поколения. Она адаптирована под соответствующие условия площадки и требования безопасности, обладает повышенной сейсмостойкостью, гидродинамической и ударной прочностью, а также защитой от затопления и упрощенной технологией монтажа. 
lovushka.jpg
Изготовителем впервые выступила машиностроительная компания АО «Энерготекс» (г. Курчатов, Курская обл.). «Наше предприятие обладает современными технологиями и является постоянным поставщиком оборудования для АЭС России и зарубежных стран, – сказал директор предприятия Алексей Сорокин. – Завод располагает всеми ресурсами для выполнения поставленных задач, в том числе, освоения нового производства». Он подчеркнул, что задача была выполнена в установленные сроки и с надлежащим качеством под контролем заказчика – Концерна «Росэнергоатом».
В свою очередь В. Федюкин также отметил, что за последние 10 лет в атомной отрасли России созданы самые благоприятные условия для развития: «Сегодня промышленные предприятия ориентированы на производство высокотехнологического оборудования, реализацию самых инновационных проектов, обеспечивающих безопасность и надежность атомной энергетики», - сказал он.
Устройство состоит из нескольких поставочных узлов, а его вес сопоставим с весом реактора при нормальной эксплуатации. В ближайшее время поставочные узлы ловушки расплава будут отправлены на место укрупненной сборки и последующей установки под реактором сооружаемого энергоблока ВВЭР-ТОИ. Это произойдет после бетонирования фундаментной плиты реакторного здания. Начало бетонирования («первый бетон») на энергоблоке №1 Курской АЭС-2 намечено на весну текущего года.
Для справки: 
УЛР – это уникальная разработка российских атомщиков и одна из важнейших систем безопасности АЭС, представляющая собой специальную систему управления запроектными авариями. 
«Ловушка расплава» представляет собой корпус, устанавливаемый под шахтой реактора. Она заполнена специальными материалами, которые в случае необходимости  вмещают в себя материалы активной зоны, и обеспечивают его равномерное размещение в корпусе ловушки. Устройство может удерживать расплав неограниченное количество времени, не давая радиоактивным вещества попасть в окружающую среду. Это пассивная система безопасности, ее действие не зависит от квалификации персонала и привходящих обстоятельств, а подчиняется лишь фундаментальным законам природы.
Впервые в мире «ловушка» была установлена на АЭС «Тяньвань» (Китай), построенной по российскому проекту. В России «ловушки» установлены на энергоблоках Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2. 
 

 
 

Источник: Управление информации и общественных связей Курской АЭС