Более 300 проб почвы, порядка 20 проб растений и почти тысяча измерений гамма-фона были произведены в районе расположения Ростовской АЭС в рамках осеннего экологического тура студентов и преподавателей Южного федерального университета. 
Участники научной экспедиции брали пробы грунта для исследования на предмет содержания естественных и искусственных радионуклидов, измеряли радиационный фон местности, давали оценку радиационного гамма-фона приземного слоя атмосферы.
Отбор почвы и растений для исследования на содержание в них радионуклидов учёные проводят два раза в год, таким образом, определяя влияние атомной станции на окружающую среду. Первый экотур в этом году состоялся летом. Традиционно в экотуре участвуют студенты физфака ЮФУ, в этот раз их ряды пополнили студенты Академии биологии и биотехнологии и Института наук о Земле  Южного федерального университета. 
Заведующая лабораторией радиоэкологических исследований НИИ физики, кандидат химических наук, доцент кафедры технической физики Южного федерального университета Елена Бураева выступает научным руководителем этих экологических экспедиций. Она отметила плодотворность экотура: «Мы провели реальные исследования, которые очень актуальны, и они в очередной раз подтверждают отсутствие негативного воздействия Ростовской АЭС на экосистемы».
РоАЭС_Экотур (1).jpg
Кроме научно-исследовательской деятельности экотур решает и просветительскую задачу. На этот раз он включал в себя лекции по темам «Занимательная радиоэкология», «Исследование радиоактивности в зоне Ростовской АЭС и Новочеркасской ГРЭС», а также о результатах многолетнего экологического мониторинга деятельности Ростовской АЭС. 
Для справки: 
Мониторинг состояния экосистем ведется с предпускового периода энергоблока №1 Ростовской АЭС. Его результаты, по утверждениям донских ученых,  свидетельствуют о том, что на протяжении всех лет деятельности атомной станции количество радионуклидов в почве и радиационный фон данной местности остаются на уровне природных значений (0,10-0,14 мкЗв/ч), они не изменились с допускового момента.
 

 
 

Источник: Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС