RU

Результаты работы Департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом» за 2014 год были отмечены премией «IT-лидер». Победителя впервые в истории конкурса выбирали интернет-голосованием. О том, что обеспечило эту победу, а также о промежуточных итогах 2015 года и ближайших планах рассказала Анастасия Чистякова, директор департамента ИТ Росатома.

– Анастасия, признание ИТ-сообщества дорого стоит. Ваша деятельность удостоилась также высокой оценки авторитетного портала в сфере информационных технологий TAdviser, который в мае 2015 года включил вас в топ-10 самых заметных женщин российской ИТ-индустрии. Каковы факторы такого успеха?

– Первый и, на мой взгляд, основной – поддержка развития информационных технологий в отрасли руководством Росатома. Это дает возможность внедрять лучшие продукты, требовать качественных решений и всегда быть на острие последних технологических новинок.

Второй фактор – это сильная команда. Моя победа – результат усилий всей ИТ-функции отрасли. Здесь я говорю об ИТ в целом, включая ИТ-службы дивизионов и «Гринатом». Каждый год корпоративные ИТ-проекты Росатома получают престижные премии как лучшие в России и СНГ. Центр поддержки пользователей SAP в «Гринатоме» вошел в двадцатку лучших из более чем 100 мировых энергетических компаний. Об интересе к достижениям Росатома в области ИТ говорит и большое количество визитов внешних компаний для знакомства с нашим опытом.

– За прошлый год в сфере ИТ, бесспорно, сделано много. А что можете сказать об этом годе, есть ли уже какие-то результаты?

– Пожалуй, наш главный результат – последовательность в реализации проектов трансформации ИТ. Мы продолжаем внедрение новых и тиражирование уже существующих корпоративных решений, а также реализуем целый ряд проектов, направленных на повышение надежности, стабильности работы и быстродействия ИТ-систем. Одна из наших последних наград – за лучший инфраструктурный проект в России с применением продуктов Symantec. Чем больше бизнес зависит от информационных технологий, тем жестче становятся его требования к ИТ.

Отдельный фокус – на качестве централизованных ИТ-услуг. В прошлом году мы провели регионализацию ИТ-экспертизы и мероприятия по повышению эффективности ИТ-поддержки, что позволило уменьшить стоимость самых массовых услуг более чем на 10%. При этом SLA ужесточился более чем в 10 раз. Это был двойной вызов 2014 года, и мы достойно на него ответили. Конечно, открытых вопросов по-прежнему много, и мы постоянно работаем над ними.

– 2014 год прошел под знаком ЕОСДО: система была значительно доработана, и пользователи это заметили. Чем будет ознаменован 2015 год?

– Внимание к ЕОСДО по-прежнему пристальное. Сейчас мы занимаемся изменением интерфейса системы, внедрением сценария «Коммерческая тайна». Кроме того, инициированы проекты по внедрению сценария «Архив документов» и системы мониторинга и нагрузочного тестирования, которая позволит отслеживать работу ЕОСДО по основным бизнес-процессам, прогнозировать появление сбоев, моделировать работу при нагрузках и выявлять узкие места. Удовлетворенность ЕОСДО – в моем личном КПЭ и в КПЭ ключевых членов ИТ-команды.

– Идут ли в Департаменте информационных технологий Росатома проекты по реализации Производственной системы «Росатом» (ПСР)?

– Да, и по некоторым уже есть результаты. Так, мы оптимизировали процесс доработки систем по запросам пользователей и перешли на релизный подход. Благодаря этому внесение изменений в системы стало дешевле, но самое главное – снизились риски сбоев после установки обновлений.

Сейчас в Госкорпорации идет проект по оптимизации процесса предоставления расходных материалов и сервиса печати – сегодня он крайне неоптимален. По итогам проекта сроки предоставления расходных материалов сократятся в шесть раз – с 24 до 4 рабочих часов, а парк печатной техники будет оптимизирован на 10%. Завершить проект планируем до конца года.

Помимо этого, мы участвуем в ПСР-проектах других подразделений. Например, в начале года помогли перевести в безбумажный формат оперативные совещания у гендиректора Госкорпорации. Было разработано и внедрено мобильное приложение для удаленного доступа к корпоративным документам, а чтобы не возникало перебоев со связью в офисе Госкорпорации, подключили Wi-Fi.

– Сегодня особенно актуальна тема импортозамещения и эффективности затрат на ИТ. Проводит ли ДИТ какие-то мероприятия в этом направлении?

– Самые большие достижения в части импортозамещения – в ядерном оружейном комплексе, но и в энергетике есть изменения. Так, мы обновили стандарт ИТ-оборудования, впервые добавив ряд позиций российских производителей. Сейчас работаем над аналогичным документом в части программного обеспечения.
Задача поиска аналогов зарубежным ИТ-решениям во многом продиктована необходимостью повысить эффективность ИТ-затрат. Вслед за ростом курса валют увеличилась стоимость импортных ИТ-продуктов и их техподдержки. Кроме российских позиций, после серии тестов мы добавили позиции ИТ-оборудования и китайских производителей.

– Как бы Вы обозначили роль ИТ в современном бизнесе?

– В современном мире ни одна крупная компания не может быть конкурентоспособной без информационных технологий. Побеждает тот, кто быстрее принимает решения, то есть имеет доступ к достоверной информации здесь и сейчас. Бизнес все теснее интегрируется с ИТ – такова мировая тенденция. Последние десять лет в крупнейших компаниях мира руководство смотрит на ИТ-подразделения в первую очередь как на партнера, который вооружает бизнес правильными инструментами для достижения целей.

– ИТ-стратегия Росатома была принята пять лет назад, и за это время многое изменилось. Планируются ли работы по ее актуализации?

– Мы этим уже занимаемся. Кроме корпоративных систем, в новой версии ИТ-стратегии внимание будет уделено и основным ИТ-направлениям дивизионов. Завершить создание документа планируем до конца 2015 года. Эту работу мы ведем совместно с ИТ-подразделениями дивизионов.

– Как выстраивается работа с ИТ-руководителями дивизионов?

– По вопросам внедрения корпоративных решений ПТ ИТ и их интеграции с дивизиональными системами мы взаимодействуем ежедневно. Совместно с департаментом по работе с персоналом в рамках ежегодной постановки целей ИТ-директорам каскадируются цели из моего КПЭ и отслеживается их выполнение. Это фокусирует усилия функции в горизонте года.

Отдельно отмечу, что мы регулярно встречаемся для решения технических вопросов и выработки взаимодействия функции на информационно-технологическом совете. Это крайне важно при принятии решений – учитывать мнение ИТ-директоров дивизионов. Дискуссии иногда жаркие, но нацеленность на общий результат всегда позволяет найти решение. А цель у нас одна: «Росатом» – на шаг впереди. Во всем. В том числе в информационных технологиях.

– Что пожелаете Вашим коллегам по ИТ-функции?

– Никогда не успокаиваться и не останавливаться на достигнутом, даже если есть хороший результат. В следующий раз нужно стремиться сделать лучше. Находить новые цели и отвечать на вызовы, постоянно учиться, меняться и менять. Каждый день.

Анастасия Чистякова: «Наш главный результат – последовательность в реализации проектов трансформации ИТ»
Анастасия Чистякова: «Наш главный результат – последовательность в реализации проектов трансформации ИТ»