Первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров дал интервью изданию Ядерного общества Франции (SFEN) Revue Generale Nucleare. Приводим его в переводе с французского.
RGN: Чем, по-вашему, объясняется успех Росатома на внешних рынках? 
- Успех Росатома на внешних рынках связан с несколькими взаимодополняющими факторами. Прежде всего, эффективность Госкорпорации объясняется ее уникальной структурой. Росатом — интегрированная компания, которая охватывает все стадии ядерного топливного цикла, включая эксплуатацию АЭС, и способна предложить спектр компетенций на каждом этапе любого из направлений атомной отрасли. У нас есть преимущество на рынке — это самая современная технология ректоров поколения 3+ ВВЭР-1200. Мы не просто предлагаем проект, мы всегда руководствуемся правилом экспортировать те типы реакторов, которые имеют референтность в России. На Нововоронежской АЭС уже введен в эксплуатацию блок ВВЭР-1200, а в конце прошлого года состоялся физпуск первого блока Ленинградской АЭС-2, таким образом мы уже можем говорить о серийном производстве блоков нового поколения и о надежности предлагаемых нами технологий. 
Кроме того, Росатом понимает специфики международного рынка, способен предложить оптимальные решения в соответствии с индивидуальными потребностями заказчика. Помимо технологических решений мы можем предложить наиболее эффективную для заказчика модель финансирования. Например, схема BOO («строй — владей — управляй») востребована некоторыми странами, которые делают первые шаги в сфере атомной энергетики. Наших заказчиков прежде всего интересует стоимость киловатт-часа. Она должна быть предсказуемой и конкурентоспособной. Мы заключили подобный контракт в Турции по АЭС «Аккую», так как модель отвечает потребностям заказчика и является наиболее инвестиционно привлекательной. Согласно нашим оценкам, каждый доллар, вложенный в проект атомной электростанции «Росатома», дает $1,9 дохода местным поставщикам плюс примерно $4,3 в ВВП страны. 
Еще один фактор успеха — умение выстраивать отношение с партнерами. Росатом охотно привлекает к своим проектам крупнейшие зарубежные компании, выстраивая эффективные и взаимовыгодные партнерские отношения. Наконец, наличие собственной государственной программы по развитию атомной энергетики в России укрепляет нашу репутацию в глазах иностранных заказчиков.
- Каково ваше восприятие рынка атомной энергетики (в целом и по отношению к другим видам энергии, а также по типам реакторов)?
- В России атомную энергетику относят к высоким технологиям и считают ее технологией будущего. Безусловно, в отдельных странах Европы наблюдается постепенный отход от атомной энергии. В частности, я говорю о Германии. Но среди стран, которые действительно заинтересованы в сокращении выбросов CO2 и ищут наиболее эффективные решения для решения этой глобальной проблемы, таких меньшинство. Недавно полученные предварительные данные о выбросах парниковых газов во Франции подтвердили, что нехватка электроэнергии, поступающей с атомных электростанций, наносит ущерб окружающей среде и не позволяет достичь заявленных целей в борьбе с изменением климата. Другие виды энергии либо недостаточно экологичные (ископаемые источники энергии), либо недостаточно зрелые (возобновляемые источники энергии) по причине нестабильности генерации. Соответственно, для обеспечения надежности и непрерывности выработки электроэнергии необходимо и дальше инвестировать в атомные технологии будущего. К тому же рынок ядерной энергетики не ограничивается странами Европы. В настоящее время атомная энергетика — единственная возможность обеспечить стремительно развивающиеся страны электроэнергией по доступным ценам (то есть сопоставимым с ценой угольной генерации). Указанный рост невозможен без увеличения доли атомной энергетики в структуре энергопотребления этих стран. Согласно оценкам, к 2040 году потребление энергии в мире должно вырасти приблизительно на 40%. Вот почему мы убеждены в том, что мировая атомная энергетика будет развиваться стремительными темпами, особенно в развивающихся странах. Что касается типов реакторов, это во многом определяется конкретными рынками. Но в целом наиболее востребованными будут водо-водяные реакторы нового поколения 3+. Росатом первая и единственная компания, которая ввела в эксплуатацию блок ВВЭР-1200 поколения 3+ на Нововоронежской АЭС, также в конце 2017 года состоялся физический пуск первого блока ЛАЭС-2 ВВЭР-1200. Таким образом мы стали первыми кто не только построил первый блок поколения 3+, но поставили производство на поток.
- Как вы относитесь к укреплению позиций Китая? Считаете ли вы Китай перспективным рынком?
- Мы положительно относимся ко всем существующим ядерным программам, в том числе за пределами России. Китай превратился в одного из ключевых игроков атомной отрасли. Вы верно подметили: Китай быстро развивается. Именно поэтому он очень нуждается в низкоуглеродной энергетике, способной обеспечить экономический рост страны. В конце 2017 года состоялся энергетический пуск третьего энергоблока АЭС «Тяньвань», который сооружен в Китае по российскому проекту с реактором ВВЭР-1000. Эта атомная электростанция имеет для нас особое значение: здесь в реакторах ВВЭР впервые в мире установлены ловушки расплава активной зоны. Подобные устройства используются и в реакторах EPR. Росатом заинтересован в дальнейшем развитии сотрудничества с китайскими партнерами в области мирного использования атома и мы будем рады оказать поддержку в реализации новых совместных проектов.
- Каковы ваши планы в Европе?
- В ближайшем будущем атомную отрасль ждет трансформация, подобная той, которую пережила несколько десятилетий назад авиационная промышленность. Речь идет о разделении между производством различного оборудования и компонентов с одной стороны, и комплексным проектированием и интеграцией атомной электростанции с другой. И эта тенденция во многом влияет на нашу стратегию в Европе. 
Прежде всего, мы планируем расширить программу нашего сотрудничества. Мы предлагаем взаимовыгодную схему, которая консолидирует наши технологии и сможет обеспечить будущее отрасли в Европе и в мире. Ведь Европа рассматривается Росатомом в качестве одного из ключевых партнеров. Евросоюз — крупнейший экспортный рынок для Росатома. В то же время, европейские и, в частности, французские компании уже активно участвуют в наших проектах, поставляя крупные комплектующие. Если абстрагироваться от коммерческих отношений, нам хотелось бы расширить сотрудничество с Европой в сфере разработки новых технологий для атомной отрасли, научных исследований и инноваций в области энергетики в целом.
 

 
 

Источник: Revue Generale Nucleare
К. Комаров: «Росатом способен предложить оптимальные решения в соответствии с индивидуальными потребностями заказчика»
К. Комаров: «Росатом способен предложить оптимальные решения в соответствии с индивидуальными потребностями заказчика»