Рус Eng
Компания Госкорпорации "Росатом" АО "Техснабэкспорт" (на мировом рынке действует под маркой TENEX) не только намерена активно развивать свой основной бизнес, связанный с поставками за рубеж урановой продукции, но и будет заниматься новым для себя направлением — услугами по выводу из эксплуатации объектов атомной энергетики.

О том, какие результаты достигнуты TENEX за последний год, и о планах компании на ближайшее будущее в интервью РИА Новости на форуме "Атомэкспо-2016" рассказала генеральный директор компании Людмила Залимская.

— Результаты работы той или иной компании, как правило, подводятся в конце года. Но предприятия "Росатома" представляют свои результаты и рассказывают о планах на ежегодных форумах "Атомэкспо" в Москве, поэтому можно говорить о знаковых для них событиях в период между форумами. Чем для "Техснабэкспорта" отмечено время, прошедшее с прошлогоднего "Атомэкспо"?

— Главное в этом некалендарном годовом отрезке для АО "Техснабэкспорт" — сохранение положительной динамики бизнеса компании в условиях низкого спроса на урановую продукцию и обострения конкуренции между ее поставщиками. Полагаю, это подтверждает правильность выбранной нами стратегии развития и эффективность реализуемых маркетинговых подходов.

Мы сохранили контрактные отношения с большинством наших традиционных клиентов, а это примерно половина всех мировых операторов АЭС. Мы по-прежнему имеем весьма солидный портфель заказов, объем которого превышает 20 миллиардов долларов США.

Мы успешно прошли ряд важных этапов в реализации нескольких перспективных проектов, приступили к работе по двум новым направлениям бизнеса: продвижение на мировой рынок российских технологий и решения в области бэк-энд и энерготрейдинга.

И наконец это укрепление в современной непростой внешнеполитической и экономической ситуации бренда TENEX как исключительно надежного поставщика. Нами, по оценке наших партнеров — традиционно безукоризненно, в срок и в полном объеме, исполнены все контрактные обязательства: осуществлено порядка 70 отгрузок урановой продукции 30 заказчикам из 15 стран.

— Какие новые соглашения были подписаны с зарубежными партнерами за это время? За счет чего планируется нарастить экспортный портфель TENEX в этом году?

— Мы специально не подсчитывали число контрактов, заключенных в период между форумами "Атомэкспо". С начала 2015 года по сегодняшний день это порядка десяти новых контрактов с партнерами из США, Европы и АТР, семь из которых — долгосрочные. Как известно, экспортный портфель пополняется не только новыми контрактами, но дополнениями к действующим контрактам, удельный вес которых может быть весьма существенным.

В этот период мы подписали еще шесть дополнений к действующим контрактам, в числе которых очень важный для нас контракт на поставку услуг по обогащению урана с американской компанией Centrus Energy Corp., действие которого продлено до 2026 года. В проработке, как обычно, ряд новых контрактов на поставку урановой продукции, есть определенные надежды и возможность заключения контрактов в области бэк-энд, но сейчас говорить об этом более конкретно полагаю преждевременным.

— TENEX уделяет большое внимание совершенствованию транспортно-логистического обеспечения своих поставок за рубеж. Каковы ключевые результаты в последнее время на этом направлении? Что планируется сделать в текущем году в этой сфере?

— Совершенствование транспортно-логистического обеспечения относится к числу приоритетных задач АО "Техснабэкспорт". Мы последовательно ведем работу по минимизации сроков доставки продукции заказчику и снижению затрат на транспортировку.

Говоря об основных результатах в этой области за последнее время, хотела бы не только отметить начало использования в режиме регулярных поставок дальневосточного коридора, но значительно возросший объем перевозок российской урановой продукции в КНР железнодорожным транспортом, что потребовало от нас отработки логистической схемы нового для этого транспортного направления вида продукции — гексафторида природного урана и возврата порожних цилиндров. В 2015 году мы осуществили пилотную отгрузку обогащенного урана — с использованием контейнеров без промежуточного этапа обработки грузовых партий в пункте временного хранения Капитолово — через порт Усть-Луга.

В планах на 2016 год наращивание объема экспортно-импортных отгрузок в европейские страны и США через этот порт. В 2015 году мы значительно расширили (и намерены продолжить это в 2016-2017 годах) собственный парк транспортного оборудования.

Еще один важный проект, в реализации которого TENEX активно участвовал, — это открытый в марте этого года на базе АО "Уральский электрохимический комбинат" первый в России сертифицированный Центр комплексного обслуживания транспортных упаковочных контейнеров иностранного производства, использующихся для транспортировки обогащенного уранового продукта. Для нас это чрезвычайно важный проект, поскольку теперь мы можем предлагать заказчику и комплекс услуг по обслуживанию его контейнеров.

— Один из основных трендов в российской атомной отрасли последних лет — развитие ее компаниями новых направлений бизнеса. TENEX теперь будет отвечать и за продвижение на мировой рынок российских технологий вывода из эксплуатации объектов атомной энергетики. Почему это поручено именно TENEX?
Насколько сегодня компания готова заниматься этим бизнесом? Какие дополнительные компетенции потребуются, будет ли осуществлена кооперация с другими компаниями в этой области, может быть, и зарубежными?

— Внешняя торговля — самостоятельная и сложная часть бизнеса, требующая специальных знаний и навыков. У АО "Техснабэкспорт" есть необходимые компетенции, а также довольно успешный опыт ведения бизнеса на рынке услуг по обращению с отработавшим ядерным топливом, которым компания занималась в 1990-х — начале 2000 годов.

Кроме того, на мировом урановом рынке сегодня все больший интерес проявляется к так называемым интегрированным решениям, увязывающим услуги в области бэк-энд с поставкой товаров и услуг начальной стадии ЯТЦ. TENEX, в силу специфики бизнеса, решал и решает множество подобных задач, соответственно, мы наиболее подготовлены в этой части, нам понятны рыночные сигналы и мы способны оперативно отреагировать на них.

Важно и то, что зачастую потенциальными заказчиками услуг в области бэк-энд оказываются те компании, которым АО "Техснабэкспорт" успешно поставляет урановую продукцию. Что касается кооперации, то вы правы, возможность партнерства с зарубежными игроками нами рассматривается, особенно в сегменте вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии. И это связано не с отсутствием у предприятий Госкорпорации "Росатом" необходимых компетенций, а с позицией заказчиков, склонных отдавать предпочтение в этом бизнесе национальным игрокам.

— По мнению экспертов, самым крупным объектом атомной энергетики в мире, вывод из эксплуатации которого потребует значительных усилий и нестандартных подходов, является японская АЭС "Фукусима". Российские атомщики всегда отличались способностью находить нетривиальные решения.

Прорабатываются ли с японской стороной вопросы возможного участия TENEX в работах по выводу из эксплуатации "Фукусимы-1"?

— Российским специалистам за 70 лет существования атомной отрасли действительно пришлось решать огромное количество сложнейших задач в области вывода из эксплуатации аварийных ядерных объектов, обращения с разрушенными ядерным топливом и радиоактивными материалами, реабилитации радиационно-загрязненных площадок.

Достаточно вспомнить масштабные проекты по ликвидации последствий радиационных аварий на ПО "Маяк" и Чернобыльской АЭС, реабилитации ядерных объектов оборонного назначения и утилизации выведенных из боевого состава атомных подводных лодок. На решение этих задач были затрачены огромные ресурсы, но в результате Россией накоплен уникальный опыт.

Этот опыт, к сожалению, был мало востребован японскими коллегами в первые годы работ на площадке аварийной АЭС "Фукусима". И сегодня им зачастую приходится предпринимать титанические усилия по устранению последствий неэффективных решений. Это касается и очистки охлаждающей разрушенные реакторы воды, и обращения с зараженным грунтом. Российские специалисты, разумеется, все это видят и предлагают японской стороне технологические решения как этих наиболее острых проблем, так и тех, к которым ликвидаторы последствий аварии только приступают: извлечение разрушенного топлива, обращение с большим количеством нестандартных радиоактивных отходов.

TENEX активно участвует в диалоге между российскими и японскими компаниями в этой области. В ноябре 2015 года мы успешно провели в Токио семинар по российским технологиям в области бэк-энд с участием ведущих российских специалистов, вызвавший большой интерес у японских коллег. Сегодня формируем предложения по конкретным проблемам и объектам, готовимся к предметным переговорам. Уверена, российский опыт будет обязательно востребован японскими специалистами в решении стоящих перед ними нетривиальных задач.
 


Источник: РИА Новости
Людмила Залимская: "Техснабэкспорт": готовы помочь Японии ликвидировать последствия "Фукусимы"
Людмила Залимская: "Техснабэкспорт": готовы помочь Японии ликвидировать последствия "Фукусимы"