2 ноября в Москве состоялось заседание Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Оно прошло под председательством генерального директора Росатома Алексея Лихачёва, и было посвящено вопросам взаимодействия с международными и зарубежными неправительственными организациями по формированию общественной поддержки развития ядерных технологий.
20181102_sovet_0484.jpg
В заседании приняли участие заместитель директора Блока по развитию и международному бизнесу Росатома Борис Арсеев, заместитель директор Блока международной деятельности Марина Беляева, член правления Ядерного общества России Владимир Кучинов, председатель Межрегионального общественного движения ветеранов атомной промышленности и энергетики Владимир Огнев, председатель Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности Игорь Фомичёв и другие.
Участники дискуссии обсудили различные аспекты международного сотрудничества в мирном использовании атомной энергии и деятельность по формированию ее приемлемости в странах-партнерах Госкорпорации «Росатом».
Как отметил Борис Арсеев, атомная генерация в мире будет расти, и ключевым условием успешной работы в новых странах является общественная приемлемость ядерных технологий. «АЭС – это крупный инфраструктурный проект, и он требует работы со всеми целевыми группами. Росатом работает со всеми аудиториями», - сказал докладчик.  Как о позитивном примере, Б. Арсеев сообщил о деятельности зарубежных информационных центров атомной энергии Росатома, которые уже открыты в пяти зарубежных  странах: Белоруссии, Казахстане, Бангладеш, Турции и Вьетнаме. Как показывают опросы общественного мнения, посетители таких центров меняют свое мнение о безопасности ядерных технологий и полезности АЭС для экономики страны в лучшую сторону. 
Также в рамках повестки с докладом выступил председатель Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности Игорь Фомичев. «Мы заинтересованы в дальнейшем развитии атомной энергетики за рубежом. Есть бизнес направления, есть гуманитарные вопросы, которые надо решать. И так называемая «мягкая» сила в лице общественных организаций может быть очень серьезным инструментом в их решении», - сказал он. По словам И. Фомичева, для такой работы должен быть выделен координатор, который сформировал бы запрос для общественных организаций, с главным вопросом: «Где важно работать сегодня?». Людям и обществу важно объяснять, что они как жители получат от строительства атомного объекта.

Участники отметили, что наработанный за 10 лет деятельности Общественного совета опыт станет важной составляющей усилий по выстраиванию общественной приемлемости развития ядерных технологий. 


 
 

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации "Росатом"