RU
17 мая, во Всемирный день электросвязи и информационного сообщества, в Госкорпорации «Росатом» состоялась первая отраслевая конференция «Цифровая экономика».
Цифровая экономика­­ - сравнительно новое явление для российских реалий, но ее проникновение во все сферы нашей жизни– вопрос ближайшего времени. В рамках Экономического совета при Президенте РФ создана рабочая группа по направлению «Цифровая экономика», в которую вошли генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв и директор ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» (Саров, Нижегородская обл.) Валентин Костюков.
Открывая конференцию, А. Лихачёв отметил: «Цифровая экономика» – обширное понятие, подразумевающее сложную систему, в которой происходит переход к 4-му технологическому укладу, повсеместное использование информационных технологий, создание механизмов использования искусственного интеллекта и пр.».

Далее конференция продолжилась выступлениями главного финансового директора Госкорпорации Николая Соломона, директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Валентина Костюкова и президента АО «Инжиниринговая компания «АСЭ» Валерия Лимаренко, первого заместителя генерального директора АО «Наука и инновации» Алексея Дуба, заместителя генерального директора АО «Русатом - Автоматизированные системы управления» Алексея Маркова, заместителя генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» Сергея Мигалина, заместителя директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ» Евгения Осоченко, директора Департамента информационных технологий Росатома Анастасии Чистяковой и генерального директора АО «Гринатом» Михаила Ермолаева. Докладчики говорили о цифровой инфраструктуре Росатома, новых производственных технологиях, в том числе аддитивных, интеллектуальной энергетике и роботизации работ в офисе. В частности, было отмечено, что уже сейчас в Росатоме есть наработки в этих сферах: цифровые технологические платформы созданы в РФЯЦ-ВНИИЭФ и в АО «ИК «АСЭ». Так, цифровая платформа управления жизненным циклом сложных инженерных объектов Multi-D разработки АО «ИК «АСЭ» недавно была признана лучшей в международном конкурсе инженерных и технологических инноваций CETI AWARD 2016 в номинации  «Мега-проект» (Mega-Project Multi-Roadmap Element).

С докладами о мировых тенденциях в области построения «цифровых» корпораций и развития «цифровых» технологий, а также об особенностях становления  цифровой экономики в России выступили признанные российские эксперты.

Говоря о задачах в сфере принципиально новых сквозных технологий, генеральный директор Росатома четко обозначил вызовы и задачи, стоящие перед руководством и работниками отрасли: «Мы всегда были лидерами, инноваторами. Нам нужна позиция, которую мы будем продвигать на федеральном уровне. Сегодня важно обсудить те конкретные технологические платформы, которые мы будем создавать, в которых мы сможем участвовать, и лидерамив  которых мы можем стать. Это сквозные платформы, связанные с Интернетом, «промышленным Интернетом» и «Интернетом вещей (IoT)», а также «большими данными (Big Data)».
Уже 25 мая в Казани состоится первое заседание рабочей группы Экономического совета при Президенте РФ, на котором предполагается обсуждение предложений Госкорпорации «Росатом», выработанные в ходе отраслевой конференции.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»