C 28 декабря 2017 года по 9 января 2018 года мощность энергоблоков некоторых российских АЭС в соответствии с рекомендациями Системного оператора Единой энергетической системы (СО ЕЭС) будет ограничена. Согласно официальному обращению СО ЕЭС, ограничения связаны с традиционным снижением потребления электроэнергии в период новогодних праздников.
aes.jpg
В частности, в разные дни планируется ограничить мощность энергоблоков: Ленинградской АЭС – до 3050-3550 МВт; Курской АЭС – до 3090-3590 МВт; Кольской АЭС - до 1320 МВт. Конкретное время и величина разгрузки и загрузки энергоблоков будет оперативно корректироваться по команде диспетчера Системного оператора ЕЭС исходя из уровня фактического потребления.
Для справки: 
АО «Концерн Росэнергоатом» – ведущее предприятие Электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом». Концерн является крупнейшей генерирующей компанией в России и 2-й в мире по объему атомных генерирующих мощностей. В его состав входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на АЭС России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков суммарной установленной мощностью 27,9 ГВт.




Источник: Департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом»