АО «Атомэнергомаш» (машиностроительный дивизион Росатома) и финская компания Aker Arctic Technology Inc. подписали меморандум о взаимопонимании. 
Цель документа - развитие сотрудничества на рынке проектирования различных типов судов и управления проектами. 
Согласно документу, стороны планируют взаимодействовать в сфере  проектирования оптимизированных плавучих атомных энергоблоков, первичной оценки технико-экономических параметров плавучих электростанций на СПГ для принятия инвестиционных решений, экспертизы инициативы создания проекта и постройки полупогружного транспортного судна ледового класса для перевозки сверхтяжёлых и негабаритных грузов, а также экспертизы проекта и постройки контейнеровозов ледового класса для круглогодичной навигации на линиях Северного морского пути.
Для справки:
Компания Aker Arctic Technology Inc. – частная финская компания, специализирующаяся на технологиях, проектно-конструкторских услугах, консультировании и испытаниях для судов ледового плавания, ледоколов, офшорных конструкций, морских транспортных систем и портов. Aker Arctic Technology Inc. работает с мировыми лидерами кораблестроения, оказывает услуги в проектировании ледокольных судов, оффшорных сооружений, ледовых модельных и натурных испытаний.
АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. Компания является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой, гидроэнергетики, газовой и нефтехимической промышленности, судостроения и других отраслей промышленности. Холдинг объединяет ведущие производственные, научно-исследовательские, инжиниринговые предприятия в России и за рубежом. www.aem-group.ru
 

 
 
 

Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»