Акционерное общество «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (АО «ГНЦ НИИАР», г. Димитровград, Ульяновская обл.) и Исследовательское подразделение компании Еlectricite de France (EDF, Франция) подписали долгосрочный контракт на проведение исследований влияния водорода на термическую стабильность радиационных и деформационных дефектов в модельных сплавах циркония.
Контрактом предусмотрено облучение экспериментальных образцов, изготовленных из модельных циркониевых сплавов в реакторе БОР-60 и проведение большого комплекса исследований и испытаний до и после облучения. Проведение всего комплекса работ планируется завершить в течение пяти лет. 
В настоящий момент стороны обсуждают различные направления развития сотрудничества в области реакторных и послереакторных исследований на экспериментальной базе в г. Димитровград.
В рамках контракта также рассматривается возможность совместного опубликования АО «ГНЦ НИИАР» и Исследовательским центром компании EDF отдельных результатов работ, а также иные механизмы распространения теоретических знаний о свойствах циркониевых сплавов, которые будут получены в ходе исследований.
Справочно:
АО «ГНЦ НИИАР» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») – отраслевой центр по предоставлению наукоёмких высокотехнологичных услуг, обеспечивающий проведение широкого спектра экспериментальных реакторных и послереакторных исследований для долгосрочного устойчивого развития атомно-энергетического комплекса России, центр ключевых компетенций по разработке и выпуску высокотехнологичной инновационной продукции, востребованной в различных отраслях промышленности. 
EDF (Еlectricite de France) – крупнейшая государственная энергогенерирующая компания Франции и крупнейшая в мире компания-оператор атомных электростанций. EDF управляет 59 энергоблоками АЭС.
 
Источник: Пресс-служба АО «Наука и инновации»