RU
Научно-исследовательский институт атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР», входит в научный дивизион Росатома) и Департамент по атомной энергии Комиссариата по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции (CEA) подписали контракт на проведение научно-исследовательской работы по облучению экспериментальных образцов поглощающих элементов в исследовательском реакторе на быстрых нейтронах БОР-60. Официальная церемония подписания контракта состоялась 10 октября на площадке Исследовательского центра CEA в г. Кадараш (Франция).
Результаты реакторных и послереакторных исследований будут использованы для подтверждения работоспособности и утверждения конструкции поглощающих элементов демонстрационного реактора на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем ASTRID, проект которого разрабатывается сейчас CEA совместно с организациями-партнерами.
«CEA – один из наших ключевых зарубежных партнеров. Новый контракт является значимым этапом в развитии двустороннего научно-технического сотрудничества российских и французских атомщиков, логичным продолжением проводимых НИИАР на протяжении нескольких лет работ по облучению и материаловедческим испытаниям конструкционных материалов», – отметил директор АО «ГНЦ НИИАР» Александр Тузов в ходе встречи с директором Департамента по атомной энергии CEA Франсуа Гоше.
«Проводимые НИИАР эксперименты играют важную роль в исследованиях, выполняемых в рамках проекта ASTRID. В дальнейшем CEA приветствует укрепление и развитие сотрудничества с НИИАР, который обладает всеми необходимыми ресурсами и большим опытом проведения экспериментов по облучению», – отметил Ф. Гоше.
В рамках официального визита в Исследовательский центр CEA делегация НИИАР, помимо обсуждения перспективных направлений сотрудничества, посетила комплекс «горячих камер», сооружаемый исследовательский реактор «Жюль Горовиц» (Julez Horowitz Reactor, JHR) и площадку строительства международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР.  
Справочно:
Реакторы на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем являются наиболее перспективным проектом концепций ядерных установок нового поколения (Generation IV), призванных обеспечить долгосрочное устойчивое развитие мировой атомной энергетики.
 



Источник: Пресс-служба АО «Наука и инновации»