АО «Хиагда» (предприятие Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») на 5% перевыполнило план по выпуску готовой продукции I полугодия 2018 года. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора – исполнительный директор Уранового холдинга «АРМЗ» Виктор Святецкий на традиционном Дне директора. Он также отметил, что трудовой коллектив предприятия добился снижения себестоимости и отличного финансового результата.
Среди основных проектов, оказавших существенное влияние на финансовый результат, был выделен «Умный рудник», позволяющий  автоматически вести сбор и обработку большого массива цифровых геологических, геофизических  и геотехнологических данных в online-режиме на стадии добычных работ. Это позволяет определять оптимальные режимы отработки эксплуатационных блоков для обеспечения максимальной экономической эффективности. По словам генерального директора АО «Хиагда» Андрея Гладышева, работа «Умного рудника» на Источном месторождении доказала свою необходимость, поэтому проект будет распространен на другие залежи.
Снижать затраты на этапе строительства добычных комплексов позволяет проект «Готовый полигон», который выполняет АО «РУСБУРМАШ» (специализированная компания Уранового холдинга «АРМЗ» по проведению геологоразведочных и буровых работ). Помимо традиционного бурения и строительно-монтажных работ по обвязке скважин проводятся инженерная подготовка территории, устройство системы энергоснабжения и КИПиА, создание объектов инфраструктуры (линии электропередач, подъездные и внутриплощадочные  автодороги) и др. Обустройство блоков «под ключ» позволяет снизить время строительных работ и подготовки добычных полей к эксплуатации. «Взаимодействие наших предприятий, работа единой командой позволяет решать самые амбициозные задачи», - подчеркнул В. Святецкий.
008.jpg
Генеральный директор АО «Хиагда» Андрей Гладышев рассказал также о совместной работе с ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ПАО «ППГХО», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»). На гидрометаллургическом заводе объединения проходят опытно-промышленные испытания схемы переработки конечного продукта АО «Хиагда» - полиураната аммония (желтого кека) в закись-окись урана. Эта схема позволит дополнительно снизить затраты не только в рамках холдинга, но и по всей цепочке ядерно-топливного цикла. В частности, она обеспечит удешевление логистики и удобство дальнейшей переработки для получения высокочистых соединений урана на предприятиях Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».
«Наши главные задачи на 2018 и последующие годы: мы должны строить дешевле, быстрее и эффективнее, чтобы сохранить и улучшить сегодняшние показатели», - завершил выступление Андрей Гладышев.
В заключение дня директора руководители Уранового холдинга «АРМЗ» и АО «Хиагда» ответили на вопросы работников. 
Источник: Пресс-служба АО «Хиагда»