RU
АО «НИКИЭТ» получило лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № ЦО-03-110-9702 от 19 декабря 2016 г. на эксплуатацию подкритического стенда ФС-2 в отраслевой лаборатории атомных реакторов при кафедре Э7 «Ядерные реакторы и установки» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Топливная загрузка ПКС ФС-2 осуществлена в октябре 2015 г. Лицензия дает право на перевод стенда из режима длительного останова в режим пуска. Эксплуатирующая организация – АО «НИКИЭТ».
Основанная в 1961 г. академиком Н.А. Доллежалем кафедра «Ядерные реакторы и установки» готовит высококвалифицированных специалистов в области реактростроения. В настоящее время кафедру возглавляет член-корреспондент РАН, директор-генеральный конструктор АО «НИКИЭТ» Ю.Г. Драгунов.
Отраслевая лаборатория атомных реакторов (ОЛАР) создана в 1964 г. совместным Приказом Государственного Комитета по Использованию Атомной Энергии СССР  и  Министерства высшего и  среднего специального образования по инициативе академика Н.А. Доллежаля для повышения уровня подготовки специалистов в области атомной энергетики, привлечения студентов и преподавателей кафедры к решению практических задач реакторостроения, проведения исследований в обоснование проектных разработок НИКИЭТ с использованием нейтронных и гамма-источников  ионизирующего  излучения, обеспечения лабораторных практикумов по ряду курсов обучения. ОЛАР расположена на территории кафедры Э-7 «Ядерные реакторы и установки» МГТУ  им. Н.Э. Баумана. 
Согласно Приказу обеспечение проводимых в ОЛАР экспериментальных  исследований, учебных практикумов и лабораторных  работ, специальными стендами,  установками,  приборами и закрытыми радионуклидными источниками, а также их эксплуатация в соответствии с требованиями норм и правил ядерной и радиационной безопасности возложены на НИКИЭТ. Хозяйственное обеспечение ОЛАР (предоставление помещений, отопление, электроснабжение, водоснабжение, телефонная связь  и др.) возложено на МГТУ.
ОЛАР является уникальной базовой лабораторией единственной в России кафедры, обеспечивающей подготовку инженеров-конструкторов для атомной отрасли и положившей начало и поныне существующей тесной связи кафедры с атомной промышленностью. На базе научных исследований, экспериментальных стендов ОЛАР создаются лабораторные практикумы по нейтронной физике, радиационной защите, реакторной теплофизике; проводятся самостоятельные научные исследования студентов и аспирантов; защищены десятки кандидатских и несколько докторских диссертаций. За период функционирования ОЛАР подготовлено более 1800 выпускников, которые успешно трудятся на предприятиях атомной отрасли.

Источник: Пресс-служба АО «НИКИЭТ»