RU
17–20 октября 2017 года АО «Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля» провело X Межотраслевой семинар «Прочность и надежность оборудования».
В работе семинара приняли участие более 60 специалистов из 18 научно-исследовательских и конструкторских организаций Госкорпорации «Росатом», различных отраслей промышленности, Ростехнадзора, РАН и вузов. Две трети участников составили молодые специалисты, которые представили результаты своих работ и приняли активное участие в обсуждении всех докладов и работе круглого стола.
На семинаре были заслушаны 35 докладов в трех секциях: «Нормативно-методические документы и подходы», «Методы и программы расчета параметров деформируемых конструкций», «Практика обоснования и исследования прочности конструкций». Также был проведен круглый стол по теме: «Расчеты на прочность в современных условиях».
В ходе семинара обсуждался, в частности, переход на сопровождение эксплуатации объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) с оперативной оценкой выработанного и остаточного ресурса контролируемого элемента конструкции, включая мониторинг факторов нагрузки и эксплуатационных воздействий. Данная технология должна быть регламентирована соответствующими документами по стандартизации. Также была отмечена необходимость организации в ходе пуско-наладочных работ на ОИАЭ мероприятий в целях верификации системы мониторинга, а также корректировки математических моделей объектов по результатам производимых замеров; предложено проведение обобщения данных по ресурсу энергооборудования, результатов ресурсных испытаний и экспериментальных исследований процессов, определяющих ресурс оборудования и трубопроводов. При проведении работ по обоснованию безопасности эксплуатации активных зон ядерных реакторов было предложено предусматривать экспериментальное подтверждение характеристик вибропрочности и виброизноса тепловыделяющих сборок. Данная рекомендация в полной мере относится к элементам теплообменного оборудования, омываемых потоком теплоносителя. 
В ходе дискуссии участниками семинара были выдвинуты предложения и рекомендации, которые нашли отражение в решении семинара. В решении семинара, в частности, зафиксировано, что при актуализации документов по стандартизации и перечней материалов, допущенных к применению, целесообразно уделить внимание использованию полимерных и композиционных материалов, обладающих высокой стойкостью к коррозионным повреждениям либо повышенной прочностью и долговечностью при высоких температурах эксплуатации с заданными характеристиками контролепригодности, восстанавливаемости и утилизации.
Очередной, XI семинар «Прочность и надежность оборудования» планируется провести в 2019 году.



Источник: Пресс-служба АО «НИКИЭТ»