На «АТОМЭКСПО-2019» состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве в области создания программно-аппаратных комплексов для лучевой терапии и диагностики между АО «Русатом Хэлскеа», АО «НИИТФА» и технологической компанией COSYLAB, d.d. (Словения).
Подписи под документом поставили генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа» Александр Шибанов, генеральный директор АО «НИИТФА» Сергей Ковалев и генеральный директор COSYLAB, d.d. Марк Плешко.
Стороны договорились об основных принципах взаимодействия по проекту разработки сертифицированного интегрированного ПО для управления комплексами лучевой терапии производства АО «НИИТФА», а также об участии COSYLAB, d.d. во внедрении системы менеджмента качества разработки ПО и сертификации ПО согласно международным стандартам. Стороны также наметили планы по разработке ПО для дозиметрического планирования лучевой терапии и созданию Онкологической информационной системы.
Для справки:
АО «Русатом Хэлскэа» (Rusatom Healthcare) входит в структуру Госкорпорации «Росатом», осуществляет деятельность в области развития и производства оборудования и радионуклиндой продукции для нужд ядерной и радиологической медицины, а также производства промышленного оборудования и решений по стерилизации и обработке различной продукции с помощью ионизирующего излучения на базе электронно- и гамма-лучевых установок.
АО «НИИТФА» - научно-производственное объединение, выступает в качестве головного исполнителя по НИОКР, выполняемых по ряду федеральных и отраслевых программ, в том числе в рамках Федеральных целевых программ. Сферы деятельности предприятия: радиационные технологии и оборудование, ядерная медицина, ядерно-физические методы и аппаратура анализа состава вещества, неразрушающий контроль, радиоизотопная энергетика, высокотемпературная сверхпроводимость.
«COSYLAB» - является разработчиком программного обеспечения для управления протонными и ионными терапевтическими комплексами (примерами успешных проектов являются программные продукты для Varian ProBeam, MedAustron, IBA и.т.д.). В настоящее время активно ведутся разработки в области создания Онкологической информационной системы и Системы планирования лучевой терапии. Cosylab также обладает обширными компетенциями по сертификации и поддержке стандартов качества медицинского ПО мирового класса.

Источник: Пресс-служба АО «Русатом Хэлскэа»