19 июня АО «РУСБУРМАШ» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») начало реализацию проекта по комплексному обустройству эксплуатационных блоков «Готовый полигон» на Далматовском месторождении урана (Курганская область), которое отрабатывает АО «Далур».
29.jpg
Проект призван на 20-30% сократить затраты на строительство добычного комплекса. Помимо традиционного бурения и строительно-монтажных работ по обвязке скважин будут проведены инженерная подготовка территории, устройство системы энергоснабжения и КИПиА, создание объектов инфраструктуры (линии электропередач, подъездные и внутриплощадочные  автодороги) и др. 
Согласно проекту «Готовый полигон», все работы, начиная от инженерной подготовки буровых площадок, бурения технологических скважин, строительства эстакад и заканчивая строительством радиальных и магистральных трубопроводов, подключением и запуском в эксплуатацию добычных блоков, выполняются единственным подрядчиком (ранее работы осуществлялись несколькими подрядчиками). Обустройство блоков «под ключ»  призвано обеспечить значительное снижение затрат.
«Готовый полигон» - приоритетный проект компании, - прокомментировал генеральный директор АО «РУСБУРМАШ» Юрий Миронов. - Сегодня мы предлагаем уранодобывающим предприятиям и внешним заказчикам новый комплексный подход к обустройству добычных полигонов. Мы продолжаем совершенствовать имеющиеся компетенции и развивать новые, становимся универсальной сервисной компанией, предлагающей лучшие интегрированные решения». 
Отметим, что это уже второй проект данного типа, реализуемый АО «РУСБУРМАШ». Пилотный проект осуществляется на месторождении Вершинное (Республика Бурятия) для АО «Хиагда», также входящего в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ».
Для справки:
АО «РУСБУРМАШ» - сервисная компания, обеспечивающая выполнение комплекса буровых, строительных и геологоразведочных работ в интересах Уранового холдинга «АРМЗ», а также реализующая проекты для внешних заказчиков.

 
 



 



Источник: Пресс-служба АО «РУСБУРМАШ»