RU
АО «Техснабэкспорт» (Общество) в 2016 году подписало десять новых контрактов и дополнений к действующим контрактам c компаниями из шести стран, что позволило нарастить экспортный портфель более чем на 1,3 млрд долл. США.
В отчетном году осуществлено 66 поставок продукции заказчикам в 15 стран на сумму более 2 млрд долл. США, четыре из этих поставок произведены через порт Восточный. Дальневосточный транспортный коридор второй год используется в регулярном режиме для доставки урановой продукции зарубежным заказчикам.
Обществом подписано дополнение к соглашению о материальном счете с европейской компанией-фабрикатором, предоставляющее возможность направления контейнеров для транспортировки гексафторида урана на промывку и техническое обслуживание в российский Центр комплексного обслуживания, открытый в 2016 году на базе АО «УЭХК», что позволит сократить сроки поставок урановой продукции иностранным заказчикам.
В целях развития нового направления бизнеса в области бэк-энд Общество в течение года вело активный диалог с японскими партнерами по формированию перечня перспективных направлений сотрудничества и созданию механизмов управления совместными проектами. 16 декабря с.г. в Токио в присутствии Президента России В.В.Путина и Премьер-министра Японии С.Абэ Госкорпорацией «Росатом», Министерством экономики, торговли и промышленности Японии и Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии подписан подготовленный по инициативе и при непосредственном участии АО «Техснабэкспорт» Меморандум о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. Подписание Меморандума открывает путь для объединения усилий компаний России и Японии в преодоления последствий аварии на АЭС Фукусима и совместном поиске новых подходов и решений, необходимых для безопасного и эффективного развития атомной энергетики и альтернативных источников энергии.
В целях развития трейдинговой деятельности на конкурентных зарубежных электроэнергетических рынках в контур управления Общества в 2016 году передано АО «Атомэнергопромсбыт».
В сентябре 2016 г. компанией «Интерсертифика-ТЮФ» совместно с TÜV Thüringen e.V. проведен комплексный аудит систем менеджмента АО «Техснабэкспорт» на соответствие требованиям международных стандартов DIN EN ISO 9001:2008, DIN EN ISO 14001:2004 и ISO 28000:2007, по итогам которого действующие сертификаты пролонгированы до конца 2017 г.
Общий объем закупок Общества, не связанных с приобретением ядерных материалов, в отчетном году составил более 3,2 млрд рублей, из них доля конкурентных закупок достигла 96,97%. Использование конкурентных процедур позволило Обществу сэкономить 295 млн рублей.
В рамках работы по оптимизации структуры срочности заёмных средств и с целью снижения процентных расходов досрочно погашен синдицированный кредит, привлечённый АО «Техснабэкспорт» в 2015 году у группы иностранных банков.

Источник: Пресс-служба АО "Техснабэкспорт"