30 мая 2016 года в рамках Международного форума «АТОМЭКСПО», проходящего в Москве, АО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и ООО «ЗАО ТРЕК-Э Композит» подписали Соглашение о намерениях создания совместного импортозамещающего высокотехнологичного промышленного производства медицинских изделий.

Компании объединяют усилия для решения важной социальной задачи – создание отечественного серийного промышленного производства эндопротезов крупных суставов, медицинских инструментов для их установки с целью обеспечения потребности российской медицины. По качественным характеристикам российские эндопротезы не будут уступать аналогичной зарубежной продукции, в то же время их цена будет существенно ниже.

ВНИИНМ – одна из ведущих российских организаций в области материаловедения, обладает компетенциями в области технологии нанесения функциональных покрытий, модификации поверхности, создания и использования новых материалов широкой сферы применения. ВНИИНМ владеет рядом критически важных технологий изготовления конкурентоспособных медицинских ортопедических изделий, включая собственную технологию нанесения покрытия из титана с высокой адгезией и с регулируемой пористостью, которое обеспечивает необходимую остеоинтеграцию.

ТРЕК-Э Композит – специализируется на производстве и продаже эндопротезов тазобедренного сустава, имеет необходимые лицензии и регистрационные удостоверения Росздравнадзора, владеет интеллектуальной собственностью по эндопротезам и документацией для их изготовления.

Производственный проект реализуется в кооперации предприятий Топливной компании «Росатома» ТВЭЛ в рамках программы импортозамещения в сфере высоких технологий. Топливная компания ТВЭЛ является инвестиционным партнером и интегратором проекта. Основную производственную площадку Стороны намерены организовать на территории ВНИИНМ.

Наиболее востребованной ортопедической операцией является эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава. В России в настоящее время выполняется около 70 тысяч операций по замене тазобедренного сустава, при этом потребность в операциях минимум в два раза выше. «Основная проблема  - отсутствие достаточного количества отечественных эндопротезов и высокой стоимости зарубежных, которые составляют почти 95% общего количества эндопротезов. Увеличение количества операций в России возможно, в том числе за счет увеличения доступных и качественных эндопротезов российского производства, а также изготовления медицинских инструментов для их установки», - отметил первый заместитель генерального директора АО «ВНИИНМ» Леонид Александрович Карпюк.




Источник: Отдел массовых и внутренних коммуникаций АО «ВНИИНМ»