АО «ВНИПИпромтехнологии» (Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») подписало договор на проектирование участка сорбционного выщелачивания и сопутствующие консультационные услуги с австралийским горнодобывающим предприятием Clean TeQ Sunrise Pty Ltd (Clean TeQ).
Данный участок является одним из ключевых при проектировании всего горнодобывающего предприятия. Совместно с проектировщиками, к работе подключен научный блок Инжинирингового центра. «В 2018 году Инжиниринговый центр оказал услуги по подтверждению реализуемости технологии сорбционного выщелачивания никеля, кобальта и скандия. По результатам работы руководство Clean TeQ приняло решение продолжить сотрудничество. Нашей основной задачей в 2019 году является проектирование участка сорбционного извлечения никеля, кобальта и скандия из пульпы», - рассказал генеральный директор АО «ВНИПИпромтехнологии» Алексей Шеметов. 
Участку сорбционного выщелачивания предстоит стать первой работой АО «ВНИПИпромтехнологии» в области проектирования за пределами бывшего СССР. Напомним, за более, чем 65-летнюю историю институт помог ввести в эксплуатацию 60 горнодобывающих предприятий. «Сейчас заказчикам нужен не только и даже не столько сам проект, а комплексное решение. Необходимо не только выбрать оптимальное техническое решение, которое ляжет в основу ТЗ, спроектировать, подобрать и ввести в эксплуатацию оборудование, но и обосновать экологическую и промышленную безопасность объекта. Заказчики нам доверяют и мы стараемся оправдывать все их ожидания», - отметил Алексей Шеметов.
Источник: Пресс-служба АО «Атомредметзолото»