АО «ВНИПИпромтехнологии» (Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») завершило разработку технологии попутного извлечения редкого металла для Балхашского медеплавильного завода (Республика Казахстан). Проект был выполнен по заказу крупнейшего производителя меди в Казахстане - ТОО «КазахМыс Девелопмент». 
Технология позволит оптимизировать действующее производство и сократить затраты, в том числе, на химикаты и расходные материалы. 
«Перед нами была поставлена задача - разработать технологию сорбционного извлечения рения из промывной кислоты сернокислотного цеха. Мы предложили оригинальную технологическую схему и варианты размещения оборудования специального производственного участка. Сама технология основана на процессах сорбции, регенерации и очистки товарного десорбата. Побочной продукцией участка может стать свинцовый концентрат. Особое внимание при разработке проекта мы уделили соблюдению экологических норм. В частности, был предложен метод очистки выбросов в атмосферу, полностью исключающий загрязнение воздуха», - рассказал генеральный директор АО «ВНИПИпромтехнологии» Алексей Шеметов.
IMG_4490.jpg
Для справки: 
Потребление рения, в первую очередь, для производства выхлопных сопел реактивных двигателей и камер сгорания, постоянно растет. Только в 2006-2015 годах добыча этого редкого металла в мире выросла с 40 до 57 тонн в год.
Источник: Пресс-служба АО «Атомредметзолото»