АО «ВНИПИпромтехнологии» (Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») завершило проектирование технологической линии для австралийского горнодобывающего предприятия «Clean TeQ Sunrise Pty Ltd (Clean TeQ)».
IMG_6274.JPG
Контракт с Clean TeQ стал первым в области проектирования за пределами бывшего СССР за всю 68-летнюю историю института. «В 2018 году Инжиниринговый центр оказал партнерам услуги по подтверждению реализуемости технологии сорбционного выщелачивания никеля, кобальта и скандия. По результатам работы руководство Clean TeQ приняло решение продолжить сотрудничество, и мы спроектировали участок сорбционного извлечения никеля, кобальта и скандия из пульпы», - рассказал генеральный директор АО «ВНИПИпромтехнологии» Алексей Шеметов. 
Австралийским заказчикам предложено оригинальное технологическое решение, основанное на сорбции с применением ионообменных смол. По словам проектировщиков, этот способ дешевле, чем традиционное осаждение компонентов. Технология учитывает климатические условия и нормативы экологической и промышленной безопасности Австралии.  Также спроектировано оборудование технологической линии с индивидуальными параметрами, необходимыми заказчику.

Источник: Пресс-служба АО «Атомредметзолото»