14 мая, в первый день юбилейного X Международного форума «АТОМЭКСПО 2018» прошел круглый стол «Насколько атомная энергетика чистая и зеленая?»
Круглый стол был организован в формате дебатов. Участниками беседы стали генеральный директор World Nuclear Association Агнета Ризинг, исполнительный директор GE Steam Power Андреас Луш, партнер Roland Berger GmbH Вальтер Пфайффер, старший вице-президент АО «Русатом Оверсиз» Леош Томичек. Модератором выступил телеведущий и журналист в области международных отношений и экономики Райан Чилкот.
IMG_1012.jpg
В приветственной речи к участникам дискуссии президент АО «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов подчеркнул актуальность темы и ее особую роль для устойчивого развития: «По прогнозам Международного энергетического агентства к 2040 году доля низкоуглеродных источников энергии в мировом энергобалансе достигнет 40%. Наряду с возобновляемыми источниками генерации, атомная энергия станет неотъемлемой частью низкоуглеродного энергомикса».
В ходе круглого стола участники обсудили тенденции развития мировой энергетики, перспективы синергии между представителями различных чистых источников энергии (солнце, ветер, вода и атом) для формирования эффективного, устойчивого и безопасного энергетического баланса, а также возможные шаги по сохранению окружающей среды.
По результатам открытого экспертного обсуждения участники сошлись в едином мнении, что партнерство между атомной энергией и возобновляемыми источниками может стать основой чистой, устойчивой и безопасной генерации будущего. Так в своем выступлении генеральный директор World Nuclear Association Агнета Ризинг отметила, что атомная энергетика является одним из самых безопасных источников генерации. «Но говоря о безопасности, мы часто забываем о том, что атомная энергетика еще и надежный источник энергии, одновременно способствующий и экономическому развитию, и защите окружающей среды. Так, число защитников окружающей среды, поддерживающих атомную энергетику непрерывно растет».
Для справки:
Международный форум «АТОМЭКСПО» проводится с 2009 года по инициативе Госкорпорации «Росатом». За прошедшие годы в мероприятиях форума приняли участие около 38 тыс. человек из 83 стран, свои экспозиции представили 987 компаний, спикерами 141 круглого стола выступили 1116 экспертов. На полях девяти форумов было подписано более 300 соглашений и международных документов о сотрудничестве.

 
 

Источник: Пресс-служба АО «Русатом Оверсиз»