RU
АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») отгрузило уникальное оборудование участка сборки и герметизации твэлов, которое будет использоваться для изготовления ядерного топлива в рамках проекта «Прорыв». 
Разработанная в ЦКБМ установка станет частью модуля фабрикации-рефабрикации (МФР), который создается в г. Северск Томской области на площадке АО "Сибирский химический комбинат" и предназначен для снаряжения тепловыделяющих элементов. Сложнейшие роботизированные линии позволят без участия человека помещать  топливные таблетки в стальные трубки (твэлы), причем для изготовления таблеток будут применяться ядерные материалы, извлеченные из отработавшего ядерного топлива.
IMG_2137.jpg
«Компетенции и опыт работы над схожей линией для МОКС-топлива, которую ЦКБМ изготовило более двух лет назад, позволили нам быстрее разработать конструкторскую документацию. Часть технических решений были заимствованы, а некоторые  - полностью переработаны и улучшены, - отметил главный конструктор ЦКБМ по дистанционно-управляемому оборудованию Николай Васильев. - Линия МФР, по сравнению с линией МОКС, более сложная. Прежде всего, смешанное нитридное уран - плутониевое топливо (СНУП) окисляется при контакте с кислородом, поэтому в защитных боксах требуются дополнительные системы контроля и поддержания специальной атмосферы». 
Участок сборки и герметизации состоит из нескольких боксов. Все процессы, кроме загрузки отдельных комплектующих, полностью автоматизированы, для обслуживания линии достаточно двух операторов. Механизмы заполняют твэлы таблетками топлива, контролируют геометрические параметры твэла и среды. Сложные техпроцессы внутри защитных боксов, включая сварку, проходят в полном соответствии с требованиями безопасности.
Справочно:
Проект «Прорыв» – один из главных современных мировых проектов в ядерной энергетике, реализуемый в России ведущими отраслевыми учеными и специалистами, в рамках которого предусматривается создание ядерных энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах.



Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»