RU
Специалисты АО «Атомтехэнерго» завершили очередной этап обучения оперативного персонала Белорусской АЭС. 
Обучение проводилось по курсам «Тренажерная подготовка по реакторному отделению на тренажере блока Белорусской АЭС» и «Тренажерная подготовка по турбинному отделению на тренажере блока Белорусской АЭС». В состав учебных групп вошли ведущие инженеры управления реактором, ведущие инженеры управления турбиной, начальники смены блока и начальники смены реакторного цеха, начальники смены турбинного цеха, начальник цеха АЭС. По итогам данного обучения состоялся промежуточный экзамен для первой группы обучаемых (6 человек).
Проверка знаний проводилась по двум заранее разработанным контрольным заданиям: «Режимы нормальной эксплуатации» и «Аварийные режимы». Обучаемые и наблюдатели от Белорусской АЭС высоко оценили объем и качество представленной на обучении информации, а также отметили высокий профессионализм инструкторского состава АО «Атомтехэнерго». 
Обучение персонала Белорусской АЭС ведется специалистами АО «Атомтехэнерго» с 2014 года по договору с АО «Атомстройэкспорт». В объем работ входит обучение всего персонала Белорусской АЭС (600 специалистов) и поставка всей необходимой документации, компьютерных обучающих систем для оснащения учебного центра и обучения персонала Белорусской АЭС в период ее эксплуатации. Всего с 2014 года обучение прошли более 330 специалистов. Они занимались как в Нововоронежском филиале учебно-тренировочный центр  АО «Атомтехэнерго», так и на базе Белорусского учебно-тренировочного центра. Свыше 170 специалистов эксплуатационного персонала закончили стажировку на Нововоронежской АЭС, 185 человек приступят к стажировке в ближайшее время. К концу ноября планируется череда финальных экзаменов для  89 человек, по итогам которых эти специалисты будут полностью готовы к работе в качестве эксплуатационного персонала станции. 
Отдельно стоит отметить, что АО «Атомтехэнерго» выполнило проект и оснащение Учебно-тренировочного центра Белорусской АЭС обучающими материалами и средствами. Благодаря этому учебный центр полностью соответствует самым высоким требованиям к качеству профессионального обучения. 
Ранее АО «Атомтехэнерго» закончило обучение оперативного  персонала для эксплуатации АЭС "Тяньвань" (Китай), АЭС "Куданкулам" (Индия) и АЭС "Бушер" (Иран), их учебно-тренировочные центры полностью оснащены документацией и обучающими материалами, разработанными специалистами компании.


 




Источник: Служба по информационной политике и общественным связям АО «Атомтехэнерго»