С 19 по 21 марта 2019 года на Балаковской АЭС прошел инспекционный аудит системы экологического менеджмента (СЭМ). Аудиторская группа подтвердила соответствие СЭМ Балаковской атомной станции требованиям национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 14001-2016 и международного стандарта ИСО 14001-2015.
Аудит провели специалист немецкой компании DQS, аудитор международной системы сертификации BSI  Райнер Фельд, аудитор DQS Лариса Иванова и наблюдатель от АО «ВНИИАЭС» Марина Демьяненко. В ходе трехдневной инспекции они провели всесторонний анализ функционирования и совершенствования СЭМ на Балаковской АЭС, встретились с руководством атомной станции. На этой встрече директор атомной станции Валерий Бессонов проинформировал, что в 2018 году были выполнены все запланированные 92 мероприятия, направленные на обеспечение экологической безопасности производства.
DSC_9417.jpg
Аудиторы провели собеседования с персоналом, изучили документацию в области природоохранной деятельности, посетили производственные площадки и лаборатории учебно-тренировочного центра АЭС. Они также побывали в информационном центре атомной станции, где познакомились с деятельностью предприятия в области информирования населения региона по вопросам экологической безопасности. О политике информационной открытости, которой атомная Балаковская АЭС всегда придерживается, рассказал начальник Управления информации и общественных связей Балаковской АЭС Дмитрий Шевченко. «Данные о радиационной и экологической обстановке в районе расположения атомной станции ежемесячно публикуются не только в корпоративной газете, но и во всех интернет-изданиях региона, - подчеркнул он. – Только за 2018 год мы провели 104 мероприятия экологической направленности. Участниками наших круглых столов, образовательных семинаров и пресс-туров с посещением энергоблоков атомной станции стали более 5000 человек. Аспекты деятельности АЭС в области обеспечения ядерной, радиационной и экологической безопасности рассматриваются на ежегодных заседаниях пресс-клуба регионального пула журналистов «Чистая Энергия».
Итогом проведенного на Балаковской АЭС аудита стало продление действия сертификатов международной и российской систем экологического менеджмента.
«Каждый раз убеждаюсь, что деятельность атомной станции вызывает у населения большое доверие. Об этом свидетельствуют данные независимых социологических исследований, - отметил аудитор международной системы сертификации BSI, руководитель международного аудита Р. Фельд. – Кроме того, мы увидели, что жители Балакова высоко ценят весомый социальный вклад предприятия, направленный на поддержание благополучия и развитие города».
Для справки:
Балаковская АЭС стала первой российской атомной станцией, внедрившей в 2005 году систему экологического менеджмента. В прошлом году станция успешно прошла ресертификационный аудит на соответствие требованиям новой версии национального стандарта РФ ГОСТ Р ИСО 14001-2016 и международного стандарта ИСО 14001:2015. Это означает, что высокие показатели технологической и экологической безопасности атомной станции признаны не только в России, но и на международном уровне.
Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 году, второй – в 1987 году, третий – в 1988 году и четвертый – в 1993 году. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.