На Балаковской АЭС завершилась партнерская проверка Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС).
В составе экспертной группы работали 26 специалистов из 9 стран мира - Белоруссии, Украины, Чехии, Болгарии, Венгрии, США, Ирана, Великобритании и России. В течение двух недель они проверяли деятельность атомной станции по десяти направлениям: "Организация и администрирование", "Эксплуатация", "Ремонт", "Инженерная поддержка", "Подготовка персонала", "Опыт эксплуатации", "Противопожарная защита", "Противоаварийная готовность", "Радиационная защита", "Химия".
DSC_7580.jpg
Команда экспертов провела обходы производственных помещений АЭС, наблюдения за оборудованием и интервьюирование персонала. В завершение работы были определены сильные стороны в работе станции, которые в дальнейшем будут переданы мировому атомному сообществу для применения на других АЭС.
Выступая на итоговом совещании, руководитель команды ВАО АЭС Збынек Грунда высоко оценил атмосферу открытости и благожелательности, созданную на Балаковской АЭС для совместной работы. Директор Балаковской АЭС Валерий Бессонов искренне поблагодарил коллег за конструктивную работу и заверил, что итоги завершившейся партнёрской проверки станут очень важным элементом для дальнейшего развития.
Директору атомной станции была торжественно вручена памятная доска - как свидетельство того, что АЭС успешно прошла партнерскую проверку. Передавая этот символ, заместитель директора Московского центра ВАО АЭС Сергей Фролов сказал: "Балаковская АЭС продолжает соответствовать высоким стандартам безопасности, и миссия партнерской проверки, несомненно, поможет станции поддержать этот уровень".
Для справки:
Такие миссии проводятся по инициативе атомных станций по всему миру с целью повышения их безопасности и надежности. Завершившаяся партнерская проверка стала для Балаковской атомной станции уже пятой по счету. Предыдущие проводились в 1993, 2003, 2011 и 2015 годах.

Источник: Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС