Балаковская и Кольская атомные станции признаны лучшими среди российских АЭС в области культуры безопасности по результатам 2019 года. 
Подведение итогов работы атомных станций (являющихся филиалами АО «Концерн Росэнергоатом») по поддержанию и развитию культуры безопасности состоялось на итоговом Дне культуры безопасности. По установленным правилам экспертная комиссия в составе руководителей профильных департаментов «Росэнергоатома» и главных инженеров АЭС выбирает сразу две АЭС, которые достигли наибольших результатов в области культуры безопасности.
По итогам голосования лидером стала Балаковская АЭС. За неё проголосовало большинство членов экспертного совета по культуре безопасности Концерна «Росэнергоатом» - 16 голосов из 19-ти. За Кольскую АЭС было отдано 13 голосов. Отметим, что именно Кольская АЭС была выбрана для реализации пилотного проекта по формированию культуры открытости и доверия в вопросах безопасности, открывающего новые возможности для продуктивного взаимодействия в коллективе.
Напомним, что Балаковская АЭС признается лучшей атомной станцией России по культуре безопасности уже в девятый раз. За отчетный период в работе атомной станции не было допущено нарушений в работе, влияющих на безопасность, ни одного тяжелого несчастного случая с персоналом АЭС и подрядных организаций, а также возгораний и выбросов сверх установленных пределов.
Подчеркивая важность развития культуры безопасности для атомной станции, директор Балаковской АЭС Валерий Бессонов отметил: «Для всего нашего коллектива, для каждого из нас и для меня лично, культура безопасности – это, прежде всего, высокая степень ответственности. Мы все осознаем, что единственное и обязательное условие развития нашего предприятия, нашей отрасли в России и мире – это безусловное, безоговорочное обеспечение безопасности, недопущение инцидентов, способных оказать негативное влияние на окружающую среду».





Источник: Департамент коммуникаций АО «Концерн «Росэнергоатом»