Библиотеки городов расположения предприятий Росатома приняли участие во всероссийской акции - Интеллектуальном забеге «Бегущая книга», который прошел 27 мая 2019 года и был приурочен к Общероссийскому дню библиотек (Дню библиотекаря). 
В этом году «Бегущая книга» прошла уже во второй раз и объединила в общей сложности около 100 библиотек из более чем 50 регионов страны. Численность участников забега выросла минимум в четыре раза. Помимо библиотек атомградов, к акции присоединились учреждения Забайкальского, Красноярского и Пермского краёв, Ханты-Мансийского автономного округа, республик Башкортостан, Бурятия, Крым, Татарстан и Хакасия, Вологодской, Иркутской, Кировской, Курганской, Курской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Ростовской, Рязанской, Саратовской и Тюменской областей.

впав.png
В числе партнёров «Бегущей книги» появились предприятия, высшие и средние специальные учебные заведения, молодёжные организации, издательства, типографии и книжные магазины. Ход забега получил освещение в сюжетах и публикациях ряда местных СМИ, а также в социальных сетях. 
Идею акции «Бегущая книга» в 2018 году предложили сотрудники Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара городского округа «Город Лесной» и Публичной библиотеки Новоуральского городского округа. Тогда забег впервые провели библиотеки 21 города, в числе которых - ЗАТО, города расположения АЭС и других предприятий атомной отрасли. Акция получила поддержку в рамках программы «Территория культуры Росатома», ее поддержали волонтёрские организации.
Всплеск интереса к акции в этом году во многом связан с активизацией самих представителей профессионального библиотечного сообщества и их горячим откликом на идеи забега. По замыслу организаторов «Бегущая книга» призвана способствовать продвижению современных библиотек как инновационного и креативного пространства, места для познавательного досуга и одного из центров культурной жизни на карте города.
Для справки:
«Бегущая книга» - это интерактивный формат привлечения и расширения читательской аудитории. По условиям акции её участники, действующие сотрудники библиотек и волонтёры, совершают забег по улицам своего города и задают прохожим вопросы для проверки их эрудиции. За правильный ответ они вручают горожанам интересные книги и приглашают в библиотеку.
Источник: Пресс-служба программы «Территория культуры Росатома»