RU
20 октября 2017 года, Москва – Более 60 тысяч человек за два года приняли участие в творческом конкурсе «Слава Созидателям!», который проводится Госкорпорацией «Росатом» в рамках программы по снижению социальных рисков в городах присутствия атомной промышленности. Об этом заявил начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин. 
«Уже почти десять лет на территориях присутствия Росатома реализуются социально-культурные корпоративные проекты. Они направлены на улучшение социальной среды в наших городах. Это и «Школа Росатома», и «Территория Культуры Росатома», и другие инициативы, реализуемые на гранты Общественного совета Росатома. Второй год с успехом в «атомных» городах проходит творческий конкурс «Слава Созидателям!», в котором совокупно приняли участие уже более 60 тысяч человек. Другая программа - движение «Гражданин Страны Росатом» - вовлекает в себя активных жителей, готовых действовать на благо родного города. Отраслевой конкурс лучших муниципальных практик позволяет делиться опытом, развивать партнерство власти и горожан, повышая компетенции ОМСУ. Все проекты стали поистине народными. Они создают комфортную среду для проживания, удовлетворяя разнообразные конструктивные запросы горожан на самореализацию, формируют гражданское партнерство и способствуют повышению качества взаимодействия с ОМСУ в целях развития территории», - сказал А. Полосин.
В рамках программы был инициирован ряд сквозных проектов, которые охватывают все территории присутствия Госкорпорации «Росатом». С 2016 года начата реализация проекта «Гражданин страны Росатом», целью которого является формирование активного сообщества и создание сети для конструктивного диалога населения, муниципальных властей и Госкорпорации «Росатом» в интересах развития территории. В рамках проекта создан механизм работы с инициативами граждан и проведено более 1500 различных мероприятий, от городских субботников до образовательных модулей для руководителей органов местного самоуправления. 
Проект «Слава созидателям!», запущенный в 2016 году объединил 20 городов присутствия. При поддержке Министерства культуры Российской федерации был проведен конкурс документальных спектаклей, который продемонстрировал связь отраслевых поколений и показал «живую» историю развития атомной промышленности в РФ.
Как отметил А. Полосин, Управление по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» продолжит финансирование и реализацию социально-культурных программ в городах присутствия, ключевой целью которых является снижение социальных рисков, улучшение уровня социальных и бытовых условий жителей муниципальных образований. Успешная реализация программ позволит решить задачи повышения эффективности муниципальной власти и формирование новых центров её компетенций, а также позволит активнее вовлечь местное население в проекты по благоустройству городской среды. 
Справка:
Госкорпорация «Росатом» объединяет около 300 предприятий и научных организаций. В их числе - градообразующие предприятия десяти закрытых административно-территориальных образований (городов ЗАТО). Это «Горно-химический комбинат» (Железногорск), ПО «Старт» им. М.В. Проценко (Заречный), «ПО «Электрохимический завод» (Зеленогорск), «Комбинат «Электрохимприбор» (Лесной), «Уральский электрохимический комбинат» (Новоуральск), «ПО «Маяк» (Озёрск), РФЯЦ-ВНИИЭФ (Саров), «Сибирский химический комбинат» (Северск), РФЯЦ-ВНИИТФ (Снежинск), «Приборостроительный завод» (Трёхгорный). В городах ЗАТО проживают более 750 000 человек, многие из которых трудятся на предприятиях Росатома. 


Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»