На Калининской АЭС завершили прохождение производственной практики студенты Белорусского государственного университета (БГУ, г. Минск), обучающиеся по специальности «Ядерная физика и технологии». Обучение прошло в рамках программы подготовки кадров для ядерной энергетики Республики Беларусь.
По словам заместителя главного инженера по подготовке персонала Калининской АЭС Евгения Колесниченко, атомная станция на протяжении многих лет выступает площадкой для обучения будущих специалистов-атомщиков. «Прохождение практики на КАЭС позволяет им получить знания и навыки, которые в дальнейшем будут применены в профессиональной деятельности», - отметил он.
КлнАЭС_DSC01904.jpg
Программа подготовки специалистов для Белорусской АЭС включала как теоретические курсы, так и получение практических знаний в области эксплуатации систем и оборудования реакторного и турбинного цехов. В течение двух недель студенты ознакомились со спецификой производства электроэнергии на энергоблоках с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР), побывали в основных производственных подразделениях Калининской АЭС. 
На базе учебно-тренировочного подразделения (УТП) КАЭС для практикантов прошли занятия в технических классах и на полномасштабном тренажере блочного пункта управления энергоблоком.
«Подготовке персонала для Белорусской АЭС придается первостепенное значение. Важнейшую роль здесь играет стажировка на действующей станции с таким же типом реакторной установки. В этом плане наиболее удобна Калининская атомная станция. Они имеет удобное географическое расположение, укомплектована современным парком полномасштабных тренажеров, обладает обширной учебной базой – это мастерские, учебные аудитории и классы специальной подготовки», - подчеркнул Олег Семенович, старший преподаватель кафедры «Ядерной физики» физического факультета Белорусского государственного университета.
Для справки: 
Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый. 


Источник: Управление информации и общественных связей Калининской АЭС