RU
В «Росатомфлоте» подвели итоги деятельности предприятия за 2016 год. В прошлом году в акватории Северного морского пути атомными ледоколами было проведено 410 судов общей валовой вместимостью 5 288 284 тонны (в 2015 – 195 судов общей валовой вместимостью 2 042 522 тонны). «Росатомфлот» в контрактные сроки выполняет ледокольное обеспечение крупнейших национальных углеводородных проектов, - отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша. – Наши партнеры доверяют профессионализму моряков и береговых работников атомного ледокольного флота. Увеличение числа проводок, участие в новых арктических проектах – это лучшее подтверждение конкурентоспособности предприятия».
В 2016 году были заключены контракты с российским судостроительным предприятием ООО «Краншип» на строительство ледокольного буксира «Юрибей» проекта «Т40105» и ледокольного буксира проекта «Т3687». Данные договоры были заключены в рамках реализации инвестиционного проекта по созданию портового флота для задач Ямал СПГ. Реализация всего проекта подразумевает строительство и дальнейшее оказание услуг Портофлота в порту Сабетта двумя портовыми буксирами, двумя ледокольными буксирами и одним портовым ледоколом. Строительство судов ведется российскими верфями. 
Окончание строительства и приемка первых двух буксиров досрочно произведены в апреле-мае 2016 года, завершение строительства оставшихся трех судов Портофлота планируется в соответствии с согласованными графиками до конца ноября 2018 года. Контракт на услуги Портофлота действует до декабря 2040 года.
Безопасность работ, обращение с отработавшим ядерным топливом и обеспечение ядерной и радиационной безопасности являются одним из приоритетных направлений деятельности предприятия. В 2016 году был направлен на утилизацию атомный ледокол «Сибирь». Судно поставлено на специально подготовленную якорную стоянку СРЗ «Нерпа». Работы по выгрузке оборудования реакторного отсека, формированию блок-упаковки и ее транспортировке планируется завершить к концу ноября 2017 года. «В 2016 году мы впервые осуществили вывоз радиоактивных отходов, подготовленных для безопасного хранения и последующей передачи для захоронения ФГУП «Национальный оператор радиоактивных отходов», - отметил первый заместитель генерального директора – главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. - Предприятие работает в режиме ненакопления отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов». В 2016 году проверок в части соблюдения норм экологического законодательства в отношении ФГУП «Атомфлот» не проводилось, штрафы за нарушение природоохранного законодательства отсутствуют.


Источник: Отдел коммуникаций Росатомфлота