12 ноября в Международном культурном центре Томского политехнического университета прошел День карьеры Госкорпорации «Росатом», в рамках которого студенты познакомились с реальными предложениями о прохождении практики и трудоустройстве в атомной отрасли. 
В ярмарке вакансий, панельных дискуссиях, экспресс-собеседованиях и других мероприятиях Дня карьеры приняли участие более 700 студентов профильных для Росатома направлений подготовки.
Как отметил в приветственном слове к представителям Росатома и студентам директор Инженерной школы ядерных технологий Олег Долматов, такое профориентационное мероприятие проходит в Томском политехе регулярно. «Однако каждый год День карьеры Росатома становится уникальным мероприятием для студентов, выбирающих свой путь в жизни. Росатом предлагает возможность познакомиться не только со своими предприятиями, которыми славен в стране и за рубежом, но и с основными тенденциями, которые в Госкорпорации сейчас актуальны. Хочу поблагодарить лидеров атомной отрасли за активность и заверить, что выпускники ТПУ как были, так и останутся одними из лучших выпускников, которые находят себе применение в Госкорпорации «Росатом».
В рамках Дня карьеры состоялись ярмарка вакансий от 13 предприятий, входящих в госкорпорацию, презентации программ практик, стажировок и проектов по работе с молодежью. Студентам было представлено более 50 актуальных вакансий предприятия атомной отрасли и более 120 предложений о прохождении практик и стажировок.
Центральным мероприятием Дня карьеры Росатома стала панельная дискуссия с участием Любови Андреевой, директора департамента цифровой энергетики и коммерческого диспетчирования АО «Концерн Росэнергоатом»; Александры Никипеловой, руководителя направления Проектного офиса «Умный город» АО «ОТЭК»; Ксении Володченковой, младшего научного сотрудника Института теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ; а также студента 5 курса НИ ТПУ Дмитрия Груздева, который проходил практику на Сибирском химическом комбинате Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом». Спикеры рассказали о своем карьерном пути в Росатоме, о приоритетных задачах и направлениях развития атомной отрасли, а также ответили на вопросы участников.
«Больше всего мне хочется, чтобы вы знали о том, что Росатом — это люди! Нам нужны лучшие! Нам нужны разные!» — обратилась к участникам Дней карьеры Елена Егорова-Кириллова, заместитель генерального директора  – директор Блока методологии и развития Академии Росатома. «Как у любой крупной компании у нас есть потребность в студентах профильных специальностей, — продолжила она. —  Поэтому сегодня, на Дне карьеры, мы по максимуму рассказываем о вакансиях, которые у нас есть, о порядке организации практик и стажировок, о целевом наборе, а также о глобальных задачах, стоящих перед Росатомом, в которую входят более 250 предприятий в России и за рубежом. Такие встречи дают студентам уверенность в завтрашнем дне, для вас это шанс трудоустроиться, а для нас - найти нужных людей. Сегодня здесь конкретные предприятия, у которых есть запрос на студентов Томского политеха с живыми вакансиями. Прямо сейчас можно открыть карьерный портал Росатома и специалисты присутствующих предприятий покажут там свои вакансии, пояснят, в чем специфика задач, которые предстоит решать, какие ожидания у работодателей и на что может рассчитывать молодой специалист». 
Анкеты, которые заполняли студенты, будут рассмотрены специалистами служб управления персоналом предприятий атомной отрасли, многие смогли решить вопрос с практиками на экспресс-собеседованиях. На мероприятии также прозвучала информация о Турнире молодых профессионалов атомной отрасли «ТеМП» по привлечению талантливой молодежи с потенциалом к разработке и внедрению инноваций, а также о федеральных проектах для молодежи, в которых Госкорпорация «Росатом» выступает в качестве партнера. Участие и победа в этих проектах также дают возможность связать свою судьбу с Росатомом.
Дни карьеры Росатома пройдут также 27 ноября в Уральском федеральном университете, 4 декабря - в Нижегородском государственном техническом университете и 18 декабря - в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ».
Для справки:
Томский политехнический университет – один из опорных вузов Росатома. ТПУ готовит кадры для атомной отрасли почти 70 лет и за это время выпустил более 12 тысяч специалистов.  В 2013 году Томский политех и Росатом заключили стратегическое соглашение о долгосрочном партнерстве. Ежегодно более 150 студентов вуза проходят практику и около 100 выпускников трудоустраиваются на предприятия Госкорпорации.
Каждый год Госкорпорация «Росатом» принимает на работу более полутора тысяч выпускников вузов. В течение ближайших 5 лет потребность предприятий Росатома в выпускниках ТПУ составит 500 человек.
 
Источник: Пресс-служба Академии Росатома, пресс-служба ТПУ