ПЮХЯЙОКИ, 8 сентября - На площадке сооружения АЭС «Ханхикиви-1» (Финляндия) состоялся ежегодный День открытых дверей, организованный заказчиком и владельцем будущей станции - финской компанией Fennovoima при поддержке предприятий Госкорпорации «Росатом» и других участников проекта.
В этом году на мероприятии побывали около 3400 жителей региона проекта, представители не только ближайших муниципалитетов Пюхяйоки, Раахе и Калайоки, но и других городов. Гости мероприятия посетили площадку сооружения АЭС со специально организованными экскурсиями, подробно ознакомились с проектом, узнали о мерах по обеспечению безопасности и охране окружающей среды. 
«Невозможно говорить о безопасности и пользе новой АЭС для людей, не будучи отрытым для них. Сегодня со всей работающей над проектом командой мы стремимся показать, как АЭС «Ханхикиви-1» обретает реальность, не только гармонично вписываясь в окружающий ландшафт, но и становясь частью жизни местных жителей, открывая для них новые возможности», - отметил Алексей Калинин, директор департамента управления проектом компании RAOS Project Oy (поставщик АЭС, проектная компания Госкорпорации «Росатом»).
Для России успешная реализация проекта также имеет особое значение, отметил первый заместитель генерального директора Rusatom Energy International Антон Дедусенко. По его словам, финский атомный надзорный орган STUK по праву считается одним из самых требовательных в мировой атомной отрасли, и осуществление проекта под контролем финского регулятора – признанный во всем мире «сертификат качества», укрепляющий доверие к поставщику АЭС. «В нашем случае – это дополнительное подтверждение компетенций Росатома, укрепляющее наши позиции на европейском и мировом рынке, где мы предлагаем наши самые современные технологии», - отметил А. Дедусенко.
Он также заявил, что реализация проекта сооружения АЭС «Ханхикиви-1» во всех отношениях выгодна и для российской, и для финской экономик. «Речь идет прежде всего о заказах для российских предприятий, для которых участие в европейском проекте с такими высокими стандартами означает выход на новый уровень. При этом, группа Росатом не только сооружает АЭС, но и инвестирует в проект с долей 34%, являясь крупнейшим инвестором в экономику Финляндии», - отметил представитель Rusatom Energy International.
По словам А. Дедусенко, как инвестор и совладелец будущей АЭС, Росатом заинтересован в долгосрочной экономической эффективности проекта, в результате управления вложенными средствами. «С этой точки зрения, рынок Финляндии с его растущими потребностями в электроэнергии открывает выгодные возможности. Их реализации способствует применяемая на проекте «Ханхикиви-1» уникальная финская модель финансирования для возврата вложенных средств, при которой инвесторы получают долю произведенной электроэнергии согласно своей доле участия, и реализуют ее на свободном рынке по рыночным ценам», - рассказал он.
Перспективность проекта подтверждается интересом к нему со стороны финских инвесторов. В 2018 году состав финских акционеров проекта пополнился технологическим фондом города Юливиеска Ylivieskan Teknologiakylä (YTEK). В августе 2018 стало известно о том, что энергетическая компания Keminmaan Energia, уже инвестировавшая 1,2 млн евро в проект Fеnnovoima по сооружению АЭС, планирует вложить в проект еще 2,5 млн евро в течение следующих пяти лет.
Для справки: 
День открытых дверей на площадке сооружения АЭС «Ханхикиви-1» проводится с 2015 года.
Источник: Пресс-служба «Русатом Энерджи Интернешнл»