19 июля 2019 года в пресс-центре информационного агентства ТАСС, за месяц до начала Чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 состоялась пресс-конференции организаторов и партнеров мероприятия. 
В пресс-конференции приняли участие: генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов; заместитель генерального директора по организации чемпионатов по стандартам WS Федерального и Международного уровня Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Карина Саликова; руководитель проекта WorldSkills Kazan 2019 Эмиль Губайдуллин; а также директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева и другие. 
IMG_0939.JPG
Участники конференции подтвердили готовность России к организации мирового чемпионата по стандартам WorldSkills, роль движения WorldSkills в развитии кадрового потенциала регионов России, развитие региональных центров компетенций. Речь шла также о значении WorldSkills Conference 2019 для решения мировых проблем кадрового обеспечения экономики будущего.
На конференции Татьяна Терентьева сказала: «Росатом выступает официальным партнером конференции WorldSkills Conference 2019. В ее рамках мы представим результаты совместного с Союзом WorldSkills Россия и компанией BCG исследования «Кадровое обеспечение экономики будущего», которое легло в основу международной инициативы «Mission: Talent» и, как мы надеемся, станет основой для формирования новой глобальной модели развития и управления человеческими ресурсами. Параллельно на стенде Росатома в «Казань Экспо» мы организуем «деловую программу» для подростков - пространство Teen Power.  Это возможность поучаствовать в воркшопах, посвященных выбору профессии и в целом поиску своего пути, выступить в зоне «свободный микрофон» в формате TED-конференций, послушать лекции, принять участие в съемках фильма молодежи и многие другие активности, направленные на раскрытие юных талантов».
Роберт Уразов отметил: «Движение WorldSkills в России развивается очень активно – и на региональном уровне, и в вузах. Оно востребовано и ведущими компаниями. Наш партнер, Росатом, проводит крупнейший корпоративный чемпионат по стандартам WorldSkills в мире. То, что задумывалось как профессиональное соревнование среди студентов и молодежи, внедряется Госкорпорацией по всей отрасли для повышения производительности труда, для развития бережливого производства».  
Для справки:
С 22 по 27 августа 2019 года 2019 года Казань станет мировой столицей профессионального мастерства: город примет 45-й чемпионат мира WorldSkills Competition 2019. В нем примут участие порядка 1500 конкурсантов из 69 стран мира, которые будут соревноваться в 56 компетенциях. Чемпионат станет самым масштабным международным мероприятием в России в 2019 году. В России движение WorldSkills Russia охватывает все 85 регионов страны и является одним из приоритетных проектов в сфере подготовки кадров. В национальную сборную WorldSkills Russia входит 63 конкурсанта. Имена юношей и девушек из 25 регионов России, которым предстоит защитить честь российского флага, объявили 22 июня, одновременно с объявлением имен участников сборных 68 стран-участниц. 
В конкурентную борьбу на мировой арене вступят более 1500 конкурсантов. В сборную страны WorldSkills Russia вошли 14 девушек и 49 юношей в возрасте от 18 до 25 лет из разных регионов Российской Федерации. Российских конкурсантов сопроводят 56 международных экспертов, которые будут оценивать участников других стран мира. 
Госкорпорация «Росатом» – один из глобальных технологических лидеров, обладающий ресурсами и компетенциями для успешной деятельности во всех звеньях производственной цепочки атомной энергетики. Госкорпорация объединяет активы в широком диапазоне, от добычи урана до вывода АЭС из эксплуатации и переработки ядерных отходов. Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 18% энергетических потребностей страны. Компания занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах. Росатом занимает второе место в мире по запасам урана и четвертое место по объему его добычи, а также обеспечивает 17% рынка ядерного топлива. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, суперкомпьютеры и программное обеспечение, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов генерации «зеленой» энергетики, включая ветроэнергетику. 

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»