RU
Директор по закупкам, материально-техническому обеспечению и управлению качеством Госкорпорация «Росатом» Роман Зимонас возглавил первый в России рейтинг профессионалов в сфере закупок, составленный Рейтинговым агентством AK&M. Итоговый рейтинг Р. Зимонаса составил 86,61 балла.
Рейтинг директоров по закупкам от AK&M призван оценить профессионализм и выявить лучших специалистов среди руководителей закупочных подразделений крупнейших российских компаний. Целью подготовки рейтинга стало сопоставление профессиональных характеристик руководителей подразделений по закупочной деятельности ведущих отечественных компаний, а также анализа показателей закупочной деятельности данных организаций как конечного результата организованного ими процесса. 
Рейтинг составлялся в два этапа. На первом оценивалось качество организации закупочной деятельности компании и профессиональный уровень самих директоров по закупкам. На втором этапе производилось уточнение рейтинга на основе оценки профессиональных качеств директоров по закупкам со стороны коллег. Таким образом, методика рейтинга была построена на сочетании как объективных и верифицируемых критериев (включая экономическую эффективность, прозрачность, конкурентность закупочной деятельности компании), так и субъективных факторов, в том числе оценки деловой репутации и профессиональных качеств директоров по закупкам со стороны их коллег.
В первую тройку лидеров рейтинга вошли также вице-президент по закупкам и административным вопросам, член Правления ПАО «Мобильные ТелеСистемы» Валерий Шоржин (набрал 53,74 балла) и руководитель Дивизиона снабжения, член Правления Группы «Интер РАО» Дмитрий Филатов (48,58 балла). 
Ознакомиться с методологией составлений рейтинга и получить дополнительную информацию можно на сайте.
Справочно: 
Совершенствованию закупочной деятельности и обеспечению ее открытости и прозрачности в Госкорпорации «Росатом» уделяется большое внимание. Система закупок атомной отрасли непрерывно совершенствуется в течение семи лет. За это время закупки стали прозрачны и открыты, 99% конкурентных закупок проводится в электронной форме, процессы в отрасли полностью автоматизированы и регламентированы, внедряются передовые подходы к управлению закупками, направленные на повышение их эффективности, такие как категорийные закупки, долгосрочные контракты на 3-5 лет, централизованные закупки и прочее. Благодаря конкурентным процедурам и грамотному подходу к управлению закупками Росатом экономит миллиарды рублей. Только за счет конкурентных процедур в 2016 году Росатому удалось сэкономить 29,82 млрд рублей. А за 7 лет развития системы закупок этот показатель составил 179,6 млрд рублей. Совокупный же экономический эффект с учетом иных мер по сокращению затрат, таких как реализация категорийных стратегий закупок, составил 433 млрд рублей. Эффективность и прозрачность системы закупок Росатома была отмечена высокими местами в рейтингах. Так, в частности, в 2016 году результаты системы закупок Госкорпорации «Росатом» были отмечены в рамках «Национального рейтинга прозрачности закупок-2016». Корпорация получила наивысшее звание «Гарантированная прозрачность» по результатам ежегодного исследования Национальной ассоциации участников электронной торговли, а также Гран-При «Компания года в области конкурентных закупок» в премии «Лидер конкурентных закупок -2016».

 
 
 

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»