RU
15 ноября 2017 года в Нижнем Новгороде состоялась церемония награждения победителей II Ежегодного конкурса «ИТ-проект года», проводимого министерством информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области.
В номинации «Лучший IT-проект для госсектора» победителем была признана Компания «АСЭ» с проектом «Цифровая торговая платформа Multi-D-Market» (платформа для управления проектами и жизненным циклом зданий и сооружений. Оптимизация затрат на взаимодействие заказчик-исполнитель  на различных рынках. Предоставление услуг по подбору оборудования, проектирование сложных инженерных объектов. Создание цепочек кооперации. Использование накопленного опыта НИАЭП. Предоставление приложений с преднастроенными моделями данных для выполнения этапов проектирования, изготовления, поставки, монтажа, контроля качества, подготовки и сдачи документации, управления проектом).
Было отмечено, что платформа Multi-D-Market будет интегрирована с ГИС (государственная информационная система) «Промышленность», что будет способствовать наполнению федерального каталога продукции предприятий России. И.о. министра информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин отметил: «Данный проект компании «АСЭ» даёт поставщикам и потребителям возможность работать друг и другом более эффективно. А значит, бизнес становится менее затратным, компании получают больше прибыли, в бюджет поступает больше налогов».
В номинации «Лучший IT-проект в сфере промышленности и производства» победило ФГУП «Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» с проектом «Разработка комплекса программ управления производством системы поддержки полного жизненного цикла изделий «Цифровое предприятие» (создание импортонезависимого комплекса программ управления производством, предназначенного для автоматизации и оптимизации деятельности высокотехнологических предприятий на соответствующих этапах жизненного цикла изделий).
Система полного жизненного цикла изделий «Цифровое предприятие» является комплексом нормативно-методологической документации и программного обеспечения для создания на промышленных предприятиях сквозных систем управления полным жизненным циклом изделий (или их компонентов), в том числе автоматизированных систем в защищенном исполнении. СУ ЦЖЦ «Цифровое предприятие», переведенная на отечественную программную платформу и доработанная по требованиям ключевых отраслей промышленности России, будет способна предоставить отраслям инструмент и технологию для создания высокотехнологичной продукции и дать системный эффект для развития экономики РФ и создания отечественной ИТ-отрасли. В 2017-2020 гг. внедрение СУ ПЖЦ «Цифровое предприятие» запланировано на предприятиях ведущих отраслей промышленности России.
И.о. губернатора области Глеб Никитин не смог присутствовать на церемонии награждения, но записал видеообращение, в котором отметил роль информационных технологий на мировой арене. «Информационные технологии кардинально поменяли и продолжают менять жизнь людей. Россия занимает ведущие позиции в мире, особенно в экспорте услуг разработки программных продуктов, защите информации и кибербезопасности. Нижегородская область обладает мощным потенциалом в области развития информационных технологий, который способен повысить качество жизни нижегородцев. Для достижения этих целей у нас есть профессиональные кадры и система их подготовки. Мировые компании открыли у нас свои центры разработки. «Российский федеральный ядерный центр» и «Атомстройэкспорт» являются центрами развития цифровой экономики России», — подчеркнул он.
Справочно:
Конкурс «ИТ-проект года» проводился в Нижегородской области во второй раз. В этом году на него было подано более 100 заявок на участие. Участниками могли стать не только международные компании, но и небольшие стартапы. Заявки участников оценивало жюри, в которое вошли представители АНО «Агентство развития Нижегородской области», Фонда «Сколково», Высшей школы экономики, некоммерческого партнерства «РУССОФТ» и других организаций. Генеральным партнером конкурса «ИТ-проект года» выступила компания ПАО «Ростелеком» МРФ «Волга». Узнать больше о конкурсе можно на сайте.



Источник: Пресс-служба Группы компаний АSE, пресс-служба ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»