RU
Согласно предварительным результатам закупочной деятельности АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») общая сумма закупок комбината на 2016 год составила 18,624 млрд руб. Из 919 закупочных процедур, запланированных на год, по состоянию на 20 декабря проведено 856, в том числе 600 конкурентным способом и 256 неконкурентная закупка. По их итогам заключено 739 договора на сумму свыше 14,664 млрд рублей с НДС. 
В АО «СХК» все дорогостоящие процедуры были конкурентными, поэтому предприятию удалось достигнуть экономии за счет привлечения большего количества участников в процедурах и расширения конкуренции. Так, например, при заключении договора по поставке ОРУ (открытого распределительного устройства) удалось снизить цену с 470 млн рублей до 298 млн рублей за счет того, что поставщик, который входит в контур госкорпорации «Росатом», предложил эквиваленты, в том числе собственного производства, что актуально в рамках выполнения правительственной программы по импортозамещению. 
Общий экономический эффект от проведенных конкурентных закупок в результате снижения цены в АО «СХК» уже превысил 708 млн рублей. Также в процессе проведения переговоров о возможности дальнейшего снижения цены перед заключением договоров с победителями в 2016 году дополнительно удалось снизить затраты комбината еще на 23 млн рублей.
По мелким закупкам (стоимостью до 100 тыс. рублей) сумма закупок товаров, работ и услуг составила 7,393 млн рублей. В результате дополнительных переговоров экономия для комбината составила около 90 тыс. рублей.
Все без исключения закупки комбината согласовываются в отделе защиты активов. Плановые проверки договоров СХК и его дочерних предприятий проводятся службой внутреннего контроля и аудита. Любые действия заказчика в ходе закупочных процедур могут быть обжалованы в арбитражном комитете АО «ТВЭЛ», Центральном арбитражном комитете Госкорпорации «Росатом», Федеральной антимонопольной службе. 
Как пояснили специалисты отдела защиты активов АО «СХК» годовая программа закупок комбината публикуется на официальном государственном сайте (www.zakupki.gov.ru) и на официальном сайте по закупкам атомной отрасли (www.zakupki.rosatom.ru), она доступна всем потенциальным поставщикам для изучения и своевременного планирования. В отрасли ведется реестр недобросовестных поставщиков, в который заносятся сведения о негативно зарекомендовавших себя компаниях. О нарушениях, связанных с закупками, можно  сообщить  на «горячую линию» СХК и его дочерних обществ, написать сообщение и опустить ящик для личных обращений в управлении комбината или сообщить о фактах на неформальных встречах руководства комбината с коллективами заводов. Все сообщения регистрируются и проходят тщательную проверку.



Источник: Отдел по связям с общественностью АО «СХК»