Эксперты Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС, англ. WANO) завершили на днях миссию технической поддержки Нововоронежской АЭС по теме «Непопадание посторонних предметов в оборудование». 
Они выявили на предприятии четыре практики, достойные для тиражирования на других атомных станциях мира и России. Среди них - использование информационных стендов на проходных энергоблоков, оттачивание навыков по непопаданию посторонних предметов в разуплотнённое оборудование на специальных тренажёрах, разработка дополнительных специальных мероприятий по предотвращению непопадания мелкодисперсных частиц, сотрудничество с городским колледжем в части привлечения студентов и обучения их как наблюдателей-контролеров. 
14.JPG
Команда миссии техподдержки ВАО АЭС включала девять представителей из России, Белоруссии, Армении и Украины. В течение недели они обменивались с нововоронежскими атомщиками опытом, осматривали основные производственные цеха и помещения четвертого и пятого энергоблоков станции, проводили «мозговые штурмы» и интервью с персоналом. 
«Нововоронежская АЭС произвела очень хорошее впечатление. Для меня, как представителя строящейся АЭС, данная миссия была очень полезна в плане ознакомления с действующим предприятием. Я убедился, что эта тема полезна ещё на стадии монтажа. С ней необходимо знакомиться и внедрять её. Многие моменты, которые я увидел на Нововворонежская АЭС, будут, в том числе, применены и у нас», - рассказал эксперт ВАО АЭС от Белорусской атомной станции Сергей Быльчинский.
Миссия технической поддержки ВАО АЭС по теме: «Непопадание посторонних предметов в разуплотненное оборудование» стала заключительной на Нововоронежской атомной станции в текущем году. Всего, по данным начальника отдела по международному и внешнеэкономическому сотрудничеству станции Сергея Нистратова, в 2017 году на предприятии прошло четыре миссии.




Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС