11 апреля исполнилось 25 лет с момента пуска энергоблока №4 Балаковской АЭС (филиал АО "Концерн Росэнергоатом"). Он стал первым атомным энергоблоком, запущенным в эксплуатацию в постсоветской России.
3246.jpg
За свою историю блок №4 Балаковской атомной станции выдал в энергосистему страны более 175 млрд кВт.ч электроэнергии - этого количества достаточно для обеспечения потребления Саратовской области в течение 13 лет или для обеспечения потребления соседней Самарской области в течение 7 лет (для сравнения: для выработки 175 млрд кВт.ч электроэнергии на ТЭЦ, понадобилось бы 59 миллионов 500 тысяч тонн высококачественного угля).
Через пять лет энергоблок приблизится к 30-летнему рубежу. В настоящее время полным ходом ведется подготовка к продлению его эксплуатационного ресурса. В рамках ремонтной кампании 2017 года проведен колоссальный объем модернизационных мероприятий, направленных на повышение надежности и безопасности работы оборудования. Процедура получения лицензии на дополнительный срок службы четвертого энергоблока Балаковской АЭС намечена на декабрь 2023 года.
Ежегодно Балаковская АЭС вырабатывает свыше 30 млрд кВт.ч электроэнергии и входит в число крупнейших генераторов энергии в мире. Электроэнергия, поставляемая атомной станцией, поступает потребителям Поволжья, Центральной России, Урала и Сибири.

Источник: Управление по информации и общественным связям Балаковской АЭС