Еще четыре города присутствия предприятий Госкорпорации «Росатом» - Глазов (Республика Удмуртия), Лесной (Свердловская обл.), Новоуральск (Свердловская обл.) и Северск (Томская обл.) - получили статус территорий опережающего развития (ТОР). Об этом Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев объявил на инвестиционном форуме в Сочи во время встречи с главами субъектов страны 15 февраля 2019 года. 
«С 2014 года Госкорпорацией «Росатом» совместно с субъектами РФ и муниципальными образованиями ведется активная работа по созданию территорий опережающего развития в городах атомной промышленности»,- рассказал начальник управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин. - Создание таких территорий было начато по поручению Президента РФ. Так, в 2017 году ЗАТО Саров получил статус ТОР. В первом квартале 2018 года было создано три ТОРа - в ЗАТО Железногорск, Озёрск и Снежинск. А сейчас еще четыре наших города получили данный статус. Для местного населения, для Госкорпорации – это большая радость. Была проделана колоссальная совместная работа, которая объединила усилия и Росатома, и правительств субъектов, и администраций муниципалитетов, и предприятий городов».
По словам А. Полосина, важно не только получить статус ТОР, но и сделать его эффективным инструментом, обеспечивающим реализацию инвестиционных проектов. «Статус ТОР предполагает появление  новых рабочих мест для жителей городов, развитие новых бизнесов, а также создание условий для притока инвестиций в муниципалитеты»,- подытожил он. Так, на территории ТОР «Глазов» планируется создать не менее 2500 новых рабочих мест и привлечь свыше 13 млрд рублей инвестиций. Ожидается, что статус ТОР «Северск» приведет к созданию более 1500 рабочих мест и привлечению более 12 млрд рублей инвестиций. На территории ТОР «Новоуральск» предполагается создать более 4 тыс. рабочих мест и привлечь инвестиции в объеме 23,8 млрд рублей. На территории ТОР «Лесной» также запланировано создать более тысячи новых рабочих мест, а объем инвестиций в территорию со стороны инвесторов оценивается в 4 млрд рублей. 
Для справки:
Напомним, что статус ТОР позволяет городам получать право на льготное налогообложение и более простые административные процедуры. На сегодняшний день в стране существует 100 муниципалитетов, имеющих такой статус. 
 
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»