Представители Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами («НО РАО») стали победителями XIV конкурса «Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского» и лауреатами Национальной экологической премии им. В.И. Вернадского за высокие достижения в области охраны окружающей среды. Церемония подведения итогов XIV конкурса «Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского» и награждения самых активных участников состоялись 18 декабря 2017 года в Москве.
Премия была присуждена компании в номинации «Окружающая среда в зеркале масс-медиа».
На конкурс был представлен проект «Убежище для атома», в основу которого лег двухсерийный одноименный научно-популярный документальный фильм производства студии Darwin Project Films. В фильме в доступной форме раскрываются вопросы особого экологического значения создания современной системы финальной изоляции радиоактивных отходов на примерах российского, французского, немецкого и южнокорейского путей развития. В обеих сериях поднимается ряд этических вопросов по тематике финальной изоляции, в том числе об экологической «жизни» объектов после закрытия и передачи информации будущим поколениям.
В результате трансляции двух серий фильмов в эфирах телеканалов в регионах присутствия предприятия и организованных специальных показах фильма с последующим обсуждением, удалось повысить грамотность в вопросах экологической безопасности и общественную приемлемость жителей регионов размещения пунктов финальной изоляции РАО. 
Справочно:
Национальная экологическая премия учреждена Фондом в 2003 году, а с 2013 года стала носить имя В.И. Вернадского. Цель конкурса - выявление и популяризация реализованных проектов в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, энерго- и ресурсосбережения, развития новых технологий в промышленности и энергетике, внедрения наилучших доступных технологий, формирования экологической культуры и развития экологического образования в интересах устойчивого развития на основе идей академика В.И. Вернадского.



Источник: Пресс-служба ФГУП «НО РАО»