В Правительстве Хабаровского края состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с ФГУП «РосРАО» (федеральный оператор по обращению с отходами I-II классов). Договоренность о сотрудничестве со стороны властей региона закрепил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, со стороны федерального оператора - первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов Максим Корольков. 
DSC_5374.JPG
По условиям соглашения, предприятия Хабаровского края получат доступ в государственную информационную систему обращения с отходами I-II классов (ГИС) для возможности внесения актуальных данных по видам и объемам образующихся в процессе их работы отходов. Операторы предоставят данные об обработке, утилизации, обезвреживании и размещении отходов. ГИС позволит обеспечить непрерывный мониторинг, учет и контроль.
"Мы дадим предприятиям доступ в новую систему для того, чтобы они смогли адаптироваться к современным требованиям обращения с отходами I-II классов и подготовить соответствующих специалистов. Предприятия через электронную систему смогут контактировать с переработчиками, что позволит им минимизировать свои риски. Считаем очень важным решение руководства Хабаровского края участвовать в проекте по созданию условий для безопасного обращения с отходами I-II классов уже с 2020 года", - отметил Максим Корольков.
Работа по созданию и наполнению ГИС началась в конце 2019 года. В настоящее время федеральный оператор приступил к формированию модуля договорной работы. В тестовом режиме на территориях пилотных субъектов РФ система будет запущена в мае-июне этого года. "Сегодня мы заинтересованы в участии в этом проекте. Сотрудничество с «РосРАО» поможет нам не только контролировать текущие объемы образований, но и в дальнейшем, надеемся, рекультивировать на территории края объекты накопленного вреда. В первую очередь, это здание хлорного цеха бывшего целлюлозно-картонного комбината в Амурске и прилегающая к нему территория в промышленной зоне Амурске, объект сейчас бесхозяйный. А также, например, пруд-накопитель кислых гудронов в Хабаровском районе", - отметил Сергей Фургал. 
В рамках проекта будет создана электронная площадка для заключения договоров на обращение с отходами I-II классов. Система позволит контролировать потоки движения отходов от источника их образования до места переработки, производить учет, выявлять нарушения, выстраивать оптимальную логистику и контролировать движение отходов. 
Источник: Пресс-служба ФГУП «РосРАО»