RU
Москва, 27 февраля 2017 г. – Госкорпорация «Росатом» по итогам закупки финансовых услуг выбрала Газпромбанк в качестве организатора финансирования и кредитора проекта в области строительства ветропарков.

Госкорпорация «Росатом» через свою дочернюю структуру АО «ВетроОГК» реализует масштабную инвестиционную программу по развитию в России возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ) на базе энергии ветра. Госкорпорация планирует развернуть производство компонентов для ветроэлектроустановок на базе дочерних предприятий «Росатома» совместно с голландским партнером Lagerwey. В 2018-2020 годах АО «ВетроОГК» планирует построить на территории Республики Адыгеи и Краснодарского края ветроэлектростанции общей мощностью 610 МВт, отобранные по результатам конкурса проектов ВИЭ.

«Выбор банка-партнера для финансирования проекта по созданию ветроэлектростанций является важной вехой в реализации стратегии Госкорпорации, направленной на развитие в России новой для страны отрасли - ветроэнергетики. Полученные средства мы планируем направить на строительство ветропарков. Реализация этого масштабного проекта, который предполагает локализацию производства ветроустановок, создаст необходимый задел как для дальнейшего развития низкоуглеродной энергетики в России, так и позволит выйти на международный рынок с новыми продуктами», – отметил первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.

Газпромбанк традиционно является одним из опорных финансовых партнеров атомной отрасли. Сотрудничество банка с Росатомом будет продолжено в новом для Госкорпорации направлении бизнеса – ветроэнергетике – путем предоставления в течение 2017-2020 гг. АО «ВетроОГК» средств общим объемом 64,6 млрд рублей.

«Газпромбанк первым из российских банков стал финансировать возобновляемую энергетику в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ ВИЭ). Банк построил надежные партнерские отношения с пионерами российской солнечной энергетики, а теперь получил возможность встать у истоков абсолютно новой отрасли для России – ветроэнергетики», – сообщил первый вице-президент – начальник Департамента проектного и структурного финансирования «Газпромбанка» Алексей Белоус.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»