RU
19 июня 2017 года в рамках Международного форума «АТОМЭКСПО-2017» состоялась встреча президента АО «ТВЭЛ» Юрия Оленина и генерального директора АО «Словацкие электростанции» Богумила Кратохвила.
В ходе встречи были рассмотрены перспективы дальнейшего сотрудничества двух компаний. Стороны обсудили вопросы топливообеспечения словацких АЭС.
Комментируя итоги встречи, Богумил Кратохвил высоко оценил длительное и взаимовыгодное сотрудничество с АО «ТВЭЛ» по обеспечению российским топливом действующих энергоблоков АЭС «Моховце» и «Богунице»: «С Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» у нас установлены давние и плодотворные деловые отношения. ТВЭЛ для нашей компании – важнейший партнер, поставляющий надежное и безопасное ядерное топливо. Сегодня мы работаем над повышением эффективности используемых тепловыделяющих сборок. В этом мы видим основное направление нашего взаимовыгодного партнерства».
Богумил Кратохвил также дал высокую оценку топливу марки «ТВЭЛ»: «Основываясь на своем многолетнем опыте работы, могу ответственно сказать - за многие годы сотрудничества у словацких экспертов не было отрицательных отзывов на качество российского топлива. Я даже не могу представить такой ситуации, что мы когда-нибудь прекратим сотрудничество с Топливной компанией ТВЭЛ».
Справочно:
Словацкие АЭС «Богунице» и «Моховце» были построены по советским проектам и запущены в эксплуатацию в 1978 и 1998 гг., соответственно. Поставки топлива на энергоблоки с реакторами типа ВВЭР-440 АЭС «Богунице» и «Моховце» с момента пуска осуществляет дочернее предприятие Топливной компании «ТВЭЛ» ПАО «Машиностроительный завод». В 2010 г. АО «ТВЭЛ» и АО «Словацкие электростанции»  подписали долгосрочный контракт на обеспечение топливом строящихся энергоблоков словацкой №№ 3 и 4 АЭС «Моховце».
АО «ТВЭЛ» создано 12 сентября 1996 года в соответствии с Указом Президента РФ, входит в состав Государственной корпорации «Росатом». Топливная компания ТВЭЛ включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. АО «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 75 энергетических реакторов в 14 странах мира, исследовательские реакторы, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. (www.tvel.ru)
Источник: Департамент информационной политики и коммуникаций АО «ТВЭЛ»