17 октября состоялся визит генерального директора Росатома Алексея Лихачёва на площадку сооружения Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР) во Франции. 
Задачей проекта является демонстрация научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергии в промышленных масштабах, а также отработка необходимых для этого технологических процессов.
iter visit ael oct19.jpg
В рамках визита глава Госкорпорации провел рабочую встречу с генеральным директором Международной организации ИТЭР Бернаром Биго, который отметил важность непрерывного международного сотрудничества и значимость российского вклада в реализацию проекта. «ИТЭР – это яркий пример успешного международного сотрудничества. Будучи одним из семи ключевых партнеров проекта, Россия играет в нем важную роль и вносит огромный вклад в достижение нашей общей цели.  Я с радостью могу отметить, что наша работа двигается по установленному плану. Мы уже на 65% готовы к первой плазме», – заявил Б. Биго.
В свою очередь, А. Лихачёв оценил успехи в реализации проекта. «Мы рады быть частью такого грандиозного научного проекта, который собрал ученых со всего мира. Для нас это не только ответственность перед руководством страны и международным научным партнерством, но и важное направление деятельности самой корпорации, – заявил он. – Выполнение работ по проекту ИТЭР поддерживает и формирует научные и инженерные коллективы на наших предприятиях, формирует сотрудничество с другими институтами и организациями, а также обеспечивает подготовку высококвалифицированных специалистов в ряде университетов».
В проекте по сооружению ИТЭР принимают участие в общей сложности 35 стран – в том числе, 28 стран от Евросоюза, а также США, Индия, Китай, Япония, Южная Корея и Российская Федерация.
В настоящий момент проект ИТЭР находится в стадии полномасштабной реализации. В частности, осуществляется переход к стадии сборки реактора, в то время как компоненты будущей установки прибывают к месту сооружения.
Росатом определен в качестве стороны, ответственной за реализацию блока российских работ по проекту. Российская сторона обеспечивает изготовление и поставку 25 систем сложнейшего высокотехнологичного оборудования. К настоящему моменту полностью завершены соответствующие работы по одному из ключевых видов оборудования – производству сверхпроводников для намотки магнитных катушек ИТЭР в объеме 200 тонн.
Госкорпорация принимает участие в ряде других масштабных наукоемких проектов, включая международный проект «Центр по исследованию ионов и антипротонов в Европе» (ФАИР). В ФАИР будут изучаться свойства фундаментальных частиц и их объединение в более сложные формы материи. Также Росатом участвует в строительстве нового, крупнейшего в истории ускорительного комплекса FCC (Future Circular Collider), который должен прийти на смену Большому адронному коллайдеру. В рамках данного проекта Госкорпорация отвечает за производство сверхпроводящих элементов.
Справочно:
ИТЭР – грандиозный проект по сооружению первого в мире термоядерного экспериментального реактора, над которым работают ученые со всего мира. В основе будущей установки лежит разработанная советскими учеными система токамак (Тороидальная Камера с Магнитными Катушками). Пуск реактора и получение на нем первой плазмы планируется в 2025 г. 
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.10.2008 Госкорпорация «Росатом» определена ответственной за обеспечение выполнения обязательств Российской Федерации, содержащихся в Соглашении. В проекте принимает участие более 35 ведущий научно-технических учреждений, предприятий и комплексов во многих городах страны, таких как Курчатовский институт, институт прикладной физики РАН, ТРИНИТИ, Физтех. Кроме того, в проекте участвуют компании и научно-исследовательские институты, входящие в контур Госкорпорации «Росатом»: «Наука и инновации», НИКИЭТ, ВНИИНМ.

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»