RU
18 сентября генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачёв выступил на 61-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, проходящей в Вене. В своем выступлении он сказал, в частности, о формировании Росатомом перспективной повестки. "Мы убеждены, что развитие ядерной энергетики неразрывно связано с реакторами на быстрых нейтронах и замыканием ядерного топливного цикла. Россия сегодня - лидер в этой области. Мы строим в Димитровграде МБИР – многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах. Реализуем в Северске амбициозный проект «Прорыв», на базе которого формируется опытно-демонстрационный комплекс, включающий реакторы на быстрых нейтронах, производство плотного уран-плутониевого смешанного топлива и модуль переработки отработавшего ядерного топлива". А. Лихачёв отметил, что в настоящее время перед мировой атомной отраслью стоят два стратегических вызова. "Во-первых, это энергетическая бедность и мировое неравенство в доступе к электроэнергии. Во-вторых, это угроза необратимого разрушения экосистемы в планетарном масштабе. Ответить на эти два вызова можно только через рост и одновременное изменение структуры мирового баланса производства электроэнергии. Мы должны по максимуму сократить долю углеводородов. Это наша ответственность перед нашими потомками", - сказал он. 
IMG_0936.jpg
А. Лихачёв указал также на то, что уже сегодня вклад атомщиков в экологию планеты велик. "Если бы вся мощность действующих АЭС, а это 392 ГВт, обеспечивалась за счет угольных и газовых источников, то в атмосферу ежегодно выбрасывалось бы дополнительно около 2 млрд тонн углекислого газа. Все леса планеты ежегодно поглощают 2,5 млрд тонн углекислого газа. То есть, приблизительно говоря, атомная энергетика соизмерима с «экологической мощностью» всех лесов планеты!"

Он отметил: "Все понимают, что будущее за «зеленой» энергетикой. Солнце, ветер, вода и атом, дополняя и усиливая друг друга, должны образовывать тот зелёный квадрат, который станет основой будущего мирового безуглеродного баланса. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, совокупная доля «чистой» генерации в мировом балансе к 2050-му году должна составлять более 80%. Установленные мощности АЭС, соответственно, должны возрасти до 930 ГВт. Это значит, что с учетом замещения выбывающих блоков АЭС уже через десять лет нам предстоит ежегодно вводить более двадцати ГВт новых мощностей атомной генерации. Это очень амбициозная, но решаемая задача. Ее выполнение будет зависеть прежде всего от нас – стран, сделавших выбор в пользу развития ядерной энергетики. Мы не являемся конкурентами – все «зеленые» источники энергии являются частью решения проблемы глобального изменения климата. Но нам необходим новый уровень кооперации в международном атомном сообществе". 

"Первое направление сотрудничества – собственно философия МАГАТЭ, это ядерная безопасность. Поддерживаем линию секретариата на ужесточение требований в этой области. Готовы подкреплять эту работу нашими компетенциями и ресурсами", - сказал глава Росатома.

А. Лихачёв отметил: "Второе направление – это изменение репутации атомной энергетики. Мы уважаем выбор каждой страны развивать атомную энергетику у себя или нет. Важно, чтобы этот выбор базировался на научном знании, а не на фобии. Нам надо убедить общество, правительства, научные и экспертные круги в том, что атомная энергия является чистой, безопасной и экономически привлекательной. В России и в странах где мы строим ядерные объекты, мы системно работаем над повышением общественной приемлемости атомной энергетики. У нас есть хороший опыт в этой области. Мы готовы поделиться этим опытом. Считаем, что эти положения должны найти отражение в профильных резолюциях сегодняшней генеральной конференции. Этот подход также надо закрепить в итоговом документе предстоящей министерской конференции МАГАТЭ в Абу-Даби".

"На министерской конференции в Санкт-Петербурге 4 года назад мы констатировали, что для многих стран атомная энергетика является апробированной, чистой, безопасной и экономически привлекательной технологией. Теперь надо сделать следующий шаг – перейти от понимания общественной приемлемости атомной энергетики к формированию ее востребованности со стороны общества. В ближайшее время Российская Федерация представит свои предложения на этот счет. Мировая атомная индустрия может и должна реализовать присущий ей потенциал технологического лидерства и стать одним из главных участников четвертой промышленной революции", - подчеркнул А. Лихачёв.


Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»