RU
В рамках IX Международного форума "АТОМЭКСПО-2017" Группа компаний ASE (инжиниринговый дивизион Госкорпорации "Росатом") и Главгосэкспертиза России договорились о взаимодействии в сфере применения цифровых сквозных технологий моделирования при проведении государственной экспертизы.

Соглашение подписали президент Группы компаний ASE Валерий Лимаренко и начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

Совместная работа по развитию сотрудничества в области цифровых технологий, в том числе стандартов информационного обмена и информационного моделирования при проведении государственной экспертизы, позволит, прежде всего, оптимизировать процессы по разработке и закреплению нормативно-методологического обеспечения применения информационных технологий в процессах подготовки документации для передачи на рассмотрение в Главгосэкспертизу России.

Также стороны будут сотрудничать при разработке решений по форматам и регламентам информационного обмена между системами управления жизненным циклом сложных инженерных объектов и системой интерактивного взаимодействия с заявителями Главгосэкспертизы России. Планируются совместная работа в области ценообразования и сметного нормирования, регламентация подходов к разработке обоснования инвестиций и проработка решений ИТ-реализации формирования данных документов.

«Группа компаний ASE планомерно занимается  разработкой систем и инструментов информатизации и автоматизации процессов проектирования и строительства АЭС, создавая цифровую платформу управления жизненным циклом Multi-D. Проделанная  работа достигла высокого уровня признания  на международном уровне. Мы заинтересованы в дальнейшей "цифровизации" своей деятельности и развитии взаимодействия c экспертными органами в части обмена информацией и совместной организации работ  по управлению  жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием цифровых сквозных технологий», — отметил президент Группы компаний ASE  Валерий Лимаренко.

«В ближайшее время будет подготовлена дорожная карта мероприятий, которая позволит добиться реализации тех целей, которые мы ставим перед собой в этом соглашении. Мы рассчитываем достигнуть первых результатов уже этой осенью, в целом, эта работа может занять от трех до пяти лет», - заявил Игорь Манылов.