RU
19 июня 2017 года в Москве, в рамках IX Международного Форума «АТОМЭКСПО-2017» Группа компаний ASE и SAP подписали меморандум о сотрудничестве в области управления жизненным циклом объектов атомной энергетики.
Согласно документу, Группа компаний ASE в партнерстве с SAP создаст Центр компетенций по автоматизации инжиниринговой деятельности. Главной целью будущего Центра станет  внедрение  в процесс капитального строительства АЭС и других объектов атомной энергетики таких технологий, как управление жизненным циклом актива, машинное обучение, аналитика больших данных.
Все названные технологии объединены концепцией цифровой АЭС, в центре которой — единое информационное пространство для управления жизненным циклом атомной станции от идеи сооружения до вывода из эксплуатации. Все данные о ходе проектирования, строительства, а позднее эксплуатации хранятся в привязке к 3D-модели, обновляются в реальном времени на основе информации из бизнес-приложений и других систем.
Чтобы применить идею цифровой АЭС к будущим проектам, в Центре компетенций планируется разработать собственное ИТ-решение на базе SAP HANA — «Центр управления строительством АЭС в РФ и за рубежом».
«Если в прошлом году мы говорили о поддержке капитального строительства Росатома в России с помощью SAP S/4 HANA, сегодня мы рассказываем о партнерстве на мировом рынке. Это большая честь для команды SAP — сделать вклад в экспорт технологий российского атома», — отметил на подписании генеральный директор SAP СНГ Павел Гонтарев.
Кроме того, технологии SAP помогут Группе компаний ASE управлять логистикой строящихся АЭС: закупать, перевозить и хранить строительные материалы и оборудование, минимизируя затраты; точно прогнозировать сроки и стоимость строительства.
Как отметил президент Группы компаний ASE Валерий Лимаренко, в  инжиниринговом дивизионе Госкорпорации «Росатом» проектирование в концепции цифровой АЭС осуществляется уже несколько лет. «В рамках Центра компетенций SAP ключевые ИТ-специалисты и инженеры сформируют базу данных по цифровой АЭС и перспективным бизнес-моделям. Благодаря их разработкам Группа компаний ASE получит интеллектуальный актив, без которого нельзя добиться наших основных целей: расширение зарубежных проектов, увеличение установленной мощности к 2040-2045 году втрое, создание инновационных бизнес-моделей. После 2020 года до 10% выручки новых бизнес-направлений будет обеспечено сервисами цифровой АЭС», — выразил уверенность Валерий Лимаренко.
Справочно:
Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт»,  АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ». Группа компаний АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31%  глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.
SAP — один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений. Компания помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом, будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения. Решениями и сервисами SAP пользуется более 345 000 клиентов, передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.
В 1992 году был открыт офис SAP SE в Москве. Также за прошедшие 20 лет открылись представительства SAP в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 1050 человек.
Источник: Пресс-служба Группы компаний ASE